На злобу дня
753

Великая китайская стена: КНР боится нарушать антироссийские санкции

Рад бы начать с хорошей новости, но в моем распоряжении только плохая. Китайские IT – компании стремительно сокращают сотрудничество с Россией, и в обозримой перспективе готовятся полностью покинуть российский рынок. 

Надежды на то,  что Китай станет адекватной заменой «коллективного Запада», выпадающего из нашей внешней торговли, оказались слишком оптимистичными. Крупнейшее государство мира интегрировано в мировую экономику ничуть не меньше России. Рисковать  сотрудничеством со своими ключевыми торговыми партнерами – США, Евросоюзом, Японией – китайцы боятся.  

Точнее так: на словах руководство Поднебесной заявляет, что экономическое давление на Российскую Федерацию малоэффективно и надо искать способы политического урегулирования конфликта на Украине. Но это больше напоминает не принципиальную позицию, а последнее слово приговоренного, поскольку на практике Китай все глубже погружается в антироссийские санкции.

Цифры весьма красноречивы. Всего за два месяца «спецоперации» экспорт китайских ноутбуков в Россию сократился вдвое, экспорт смартфонов – втрое, а поставки в нашу страну китайского телекоммуникационного оборудования рухнули в 50 раз! 

И это еще не финишная черта.  Дело в том, что в договорах поставки микрочипов, которые  заключают с китайцами западные компании, содержится запрет на экспорт конечной продукции в Россию. И если тот или иной китайский производитель будет уличен в нарушении этого условия, он тоже станет объектом санкций. Так что в будущем поставки некоторых технологий из КНР в РФ могут сократиться до нуля.  

Понятно, что китайцы не в восторге от происходящего. Значительную часть сырьевых ресурсов полуторамиллиардное государство получает из России, и ссориться с нашей страной прагматичному Китаю явно не с руки. К тому же ограничение технологического экспорта в Россию снижает прибыли китайских производителей. 
В то же время преувеличивать потери Китая в связи с антироссийскими санкциями не стоит. В списке стран-импортеров китайской продукции Россия занимает довольно скромное 13-е место. Лидеру этого рейтинга, Соединенным Штатам Америки, наша страна уступает почти в 6 раз (280 миллиардов долларов у американцев против 48 миллиардов у россиян). Да что там США: по объему закупок китайской продукции Российская Федерация с ее 145-миллионным населением уступает даже городу-государству Сингапуру, население которого не превышает 6 миллионов человек.

Словом, Китай без России явно обойдется…     

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
«Мы понимали, что любая какая-то быстрая атака или ошибка может уровнять шансы»
В тренерском штабе «Динамо» впервые в сезонен рассказали о тактических нюансах установки на игру с «Енисеем-2»
05-08-2025 2 185 просмотров