«Верните миру мир!»: лауреаты Нобелевской премии потребовали остановить боевые действия на Украине

На злобу дня
12:04
763 просмотра
Михаил Ростов

Список лауреатов самой знаменитой премии в мире, подписавших открытое письмо с требованием о немедленном прекращении боевых действий в центре Европы, насчитывает более полутора сотен ученых, писателей, общественных деятелей из различных стран. 

Большинство из них мало известно широкой общественности, но есть в этом списке и люди поистине выдающиеся. Среди них, в частности, самый титулованный специалист по иммунотерапии рака, обладатель нескольких сотен научных премий Джеймс Эллисон (США); создатель методики «редактирования» больного человеческого генома, химик Эмманюэль Шерпантье (Франция); создатель теории «поведенческой мотивации» в экономической деятельности, участник списка 50 самых влиятельных ученых мира по версии агентства «Блумберг» Дэниэль Канеман (Израиль); выдающийся писатель современности, лауреат Букеровской премии Кадзуо Исигуро (Япония); а также такие не требующие дополнительного представления деятели, как обладатели Нобелевской премии мира 87-летний Далай-лама XIV и 97-летний экс-президент США Джимми Картер.

Под письмом нет подписей представителей России, но содержатся ссылки на публичные заявления лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новоселова и лауреата Нобелевской премии мира, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, а также знаменитой советской и белорусской писательницы, Нобелевского лауреата в области литературы Светланы Алексиевич.   

В письме выражается сожаление, что в разрешении конфликта между двумя европейскими государствами дипломаты уступили место военным, вследствие чего льется человеческая кровь и уничтожается имущество.  Нобелевцы призвали к немедленной остановке боевых действий и восстановлению мира на Украине. 
«Всегда есть мирный путь решения споров, - считают авторы письма. – Все государства в международных отношениях должны воздерживаться от использования силы… уважать суверенитет и независимость (других государств)».              

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!