image

Входите, открыто! Вологодчина стала лидером по открытости бюджетной информации

На злобу дня
11:28
764 просмотра
Михаил Ростов
Входите, открыто! Вологодчина стала лидером по открытости бюджетной информации

Результаты соответствующего исследования размещены на официальном сайте для информации о государственных и муниципальных учреждениях Российской Федерации (bus.gov.ru). 

В этом рейтинге все субъекты РФ разделены на пять категорий: A, В, С, D, Е. Высшая категория – А – регионы с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных (от 80 до 100 баллов по методике исследования). Здесь наибольшая доля бюджетных организаций размещает в открытых источниках информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности, имуществе и т.д. В группу В  входят регионы с высоким уровнем открытости бюджета (от 60 до 80 баллов). Группа С – регионы со средним уровнем открытости (от 40 до 50 баллов). В группу D объединены субъекты РФ с низким уровнем открытости бюджетной информации (от 20 до 40 баллов). Наконец, в группу Е выделены регионы с очень низким уровнем информирования (менее 20 баллов). 

Интересно, что место некоторых регионов в этом рейтинге далеко не всегда соответствует общему уровню их социально-экономического развития. Наглядный пример – город Москва, включенный не в первую, а во вторую категорию (на его счету – 73 балла). А столица Северо-Западного федерального округа Санкт-Петербург хотя и попал в категорию А, но на одной из последних позиций (эксперты присвоили городу на Неве 80 баллов из 100). 

Еще более выразительный пример – Татарстан. Практически в любом всероссийском рейтинге этот регион неизменно входит в десятку лучших. А вот с открытостью бюджетной политики  местные чиновники явно подкачали. Республика Татарстан включена в низшую категорию Е (очень низкий уровень информирования о бюджетной политике) с более чем скромными 13 баллами. 

Зато за Вологодскую область нам в этом случае не приходится краснеть. По оценке аналитиков bus.gov.ru, Вологодчина вошла в группу А с идеальным результатом – 100 баллов из 100 возможных! 

Справедливости ради отметим, что наряду с вологжанами сотню баллов заработало еще несколько регионов СЗФО – Республика Карелия, Калининградская и Ленинградская области. А худшую позицию в нашем федеральном округе заняла Псковская область. В этом случае «пскопские не прорвались»: они угодили в группу D (низкий уровень открытости бюджетной информации) с довольно невзрачными 26 баллами.