Вильфанд предупредил об аномально низких температурах на 80% территории России

На злобу дня
09:17
793 просмотра
Наталья Рябчук
Фото Геннадия Хабарова
Фото Геннадия Хабарова

К концу предстоящей недели на территории России прогнозируются температура на 80% ниже климатической  нормы. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

 «До начала весны осталось три недели, но ни о какой весне я бы сейчас говорить не стал. По расчетам, в пятницу и выходные на 80% территории страны аномальные низкие температуры, ниже многолетних значений», — подчеркнул он.

По словам метеоролога, в центре европейской России температуры будут на 12−14 градусов ниже климатической нормы. На Урале, в западной и центральной Сибири температура на 8−14 градусов ниже нормы, на Дальнем Востоке, в Якутии, Магадане температура на 4−6 градусов ниже нормы.

"За прошедшие дни теплые воздушные массы из южных районов Азии обусловили рекордно высокие значения температур в Сибири. С понедельника там уже совершенно другая ситуация, туда обрушивается очень холодный воздух. Если сравнивать температуру в субботу и понедельник, то она будет ниже примерно на 25 градусов", - рассказал Вильфанд.

Вильфанд также сообщил, что 10 февраля в Красноярске воздух прогрелся до плюс 7 градусов, был побит температурный рекорд 1936 года, когда максимальная температура составила плюс 6 градусов.