Власти Вологодчины не ущемляют граждан в важном для страны деле - добыче валежника. В других регионах ситуация намного хуже

На злобу дня
09:24
1 474 просмотра
Роман Смирнов
Власти Вологодчины не ущемляют граждан в важном для страны деле - добыче валежника. В других регионах ситуация намного хуже

Радость и благодарность россиян за возможность наконец то собирать валежник - была подрезана на корню крючкотворами в некоторых регионах нашей страны. 

Только в Вологодской области чиновники и депутаты - близки к пожеланиям граждан - и ограничения на сбор валежника пока не придумали. 

Напомним, 3 апреля Госдума РФ приняла законопроект, разрешающий россиянам собирать валежник без оформления и специального разрешения.  Радость от такой новости будет полной только 1 января 2019 года, когда закон вступит в силу. Россияне должны поблагодарить за практические единогласное голосование депутатов от Единой России, КПРФ, Справедливой России, сообщает ТАСС.

До настоящего времени сбор валежника осуществлялся только с разрешения местных властей. Отметим, что валежник - это сухи части деревьев, ветки,кора лежащие на земле. 

«Эта инициатива направлена и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд», - заявил председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

И вот, законотворцы в Законодательном собрании Вологодской области тоже решили не отставать от старших товарищей и приняли закон Вологодской области, который разрешает вологжанам собирать валежник. Собирать валежник можно в течение всего года при соблюдении правил пожарной безопасности в лесу. 

Вологжане могут пользоваться собранным валежником безлимитно - количество собранного не будет лимитироваться, и учитываться, сообщает пресс-служба правительства области. 

Но не во всех регионах все также хорошо, как на Вологодчине, россиян ограничивают в сборе валежника:

В Краснодарском крае, чтобы получить разрешение на сбор валежника, гражданин обязан уведомить местную администрацию о своем желании, а чиновники должны осмотреть валежник, который планирует собрать краснодарец, и произвести его учет.

В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно, но участки для сбора определяет лесничество. Поэтому жители региона переживают, что самые «валежные» места будут распределены, а им ничего не достанется.  

В Пензенской области валежник можно собирать только с помощью рук – если вы решите поднять валежник с помощью любого приспособления, или срезать лишнее ветки с поднятой ветки – это будет считаться незаконной добычей лесных богатств региона.

В Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.

А в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента. В местах, указанных лесничеством. Если вы попробуете собирать его руками - то можете поплатиться за это необдуманное решение.