image

Военный эксперт: взятие российскими войсками Соледара – серьезный удар для Киева

На злобу дня
14:51
477 просмотров
Елена Иванова
фото trmzk.ru
фото trmzk.ru

В ночь на 11 января Соледар полностью перешел под контроль российских войск. По словам военного обозревателя, полковника в отставке Виктора Баранца, этот успех говорит о том, что стратегическая инициатива в боевых действиях теперь у ВС России.

 

Он считает, что сдача Соледара – большой моральный удар для Киева. Военный эксперт напомнил, что город – ключ к другому важному опорному пункту, Артемовску (Бахмуту). В случае его захвата, российские войска смогут двинуться дальше – к Славянску и Краматорску.

«Когда мы возьмем Артемовск, откроется дорога к Славянску и Краматорску. Кроме того, взятие Соледара указывает на то, что стратегическая инициатива переходит в руки российских войск. Это чрезвычайно важно, после того, как мы потеряли эту стратегическую инициативу, оставив Балаклею, Купянск, Изюм и Херсон», — сказал Баранец в эфире «Радио 1».

По словам обозревателя, взятый под контроль Соледар был для ВСУ серьезным и хорошо укрепленным узлом. Здесь построено огромное число строений и шахт, где находились танки и боевые машины пехоты, да что там – «целые вагоны с боеприпасами». В городе укрывались тысячи военнослужащих ВСУ, для которых этот опорный пункт был жизненно важным стратегическим объектом.

«В обороне ВСУ пробита очень серьезная брешь, в которую сейчас и устремились российские войска, в том числе и подразделения ЛДНР, казаки, чеченцы, резервисты и добровольцы», — добавил эксперт.

А по словам советника врио главы ДНР Яна Гагина, в захваченном российскими войсками Соледаре могут сейчас находиться до 500 бойцов ВСУ, пишет ТАСС.