image

Вологодчина готовится к весеннему паводку

На злобу дня
11:03
647 просмотров
Елена Иванова
Вологодчина готовится к весеннему паводку
Фото из интернета

На Вологодчине прошло совещание, посвященное паводку. Его провел первый вице-губернатор области, председатель правительства области Антон Кольцов, На него также позвали представителей Гидрометцентра, ГУ МЧС России по Вологодской области, Аварийно-спасательной службы региона, глав районов и руководителей администраций.

 

В настоящий момент на всех водоемах области сохраняется ледостав и повышенная водность. Особенно сложная ситуация на реках Вологда, верхняя и средняя Сухона, Кубена, Молога. Там уровни воды поднялись выше среднемноголетних значений на 10-40 см. На реках нижняя Сухона, Северная Двина, Юг пока они находятся в пределах нормы.

 

Специалисты Гидрометцентра предупреждают, анализ текущей ситуации говорит о большой вероятности прохождения весеннего половодья 2021 года на высоких уровнях воды.

 

По словам Кольцова, половодье ожидается достаточно активным. Глава региона Олег Кувшинников уже утвердил план действий по подготовке к весеннему паводку.

«Мы действуем четко по этому плану. Проводятся превентивные мероприятия. Все силы и средства готовы: по линии аварийно-спасательных формирований, МЧС и муниципальных образований. В районах области уже приступили к выполнению мероприятий по чернению льда, ледорезным работам», - сказал первый вице-губернатор.

Кольцов уточнил, что особое внимание сейчас приковано к ситуациям на реках Сухона и Северная Двина в Великоустюгском районе. Идут подготовительные мероприятия и в других районах, которые могут попасть в зону подтопления. Сегодня с главами районов и руководителями администраций обсудили вопросы взаимодействия, в первую очередь, через Ситуационный центр губернатора области.

 

Вся информация по прохождению весеннего половодья будет отслеживаться в режиме реального времени именно здесь. Сюда направляются данные по уровню воды в реках и готовности к ЧС муниципалитетов.

 

Сейчас на Вологодчине установлены 69 стационарных постов Гидрометцентра, еще будут развернуты 14. С их помощью станут  измерять уровни воды в реках: раз в несколько дней или раз в несколько часов. Это будет зависеть от ситуации.

 

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
41-летний мужчина умер прямо в центре Вологды
смерть прохожего попала на фото очевидцев
12-04-2021 703 просмотра