image

Вологодчина отправит письма в Росводресурсы с предложением расширить список подтопляемых территорий

На злобу дня
10:46
497 просмотров
Елена Иванова
Вологодчина отправит письма в Росводресурсы с предложением расширить список подтопляемых территорий
Фото из интернета

После заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством министра МЧС Евгения Зиничева замгубернатора региона Виктор Рябишин дал поручение подготовить список подтопляемых территорий департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области 

 

На территории региона расположены два водохранилища, входящие в состав Волжско-Камского каскада: Рыбинское и Шекснинское. Мониторинг показал, что уровни воды Рыбинского водохранилища в январе-мае 2020 года находятся на отметках на 1,5-2,3 метров, превышающих среднегодовые значения. Прибывает вода и в Шекснинском водохранилище.

 

Известно, что Росводресурсами в 2019 году утверждён план по установлению зон затопления и подтопления территорий Вологодской области. В него вошли 14 населенных пунктов. В частности, Вологда, Устье, Харовск, Сокол, Нюксеница, Кичменгский Городок, Никольск, Верховажье, Сямжа, Тотьма, Устюжна, Чагода и Бабаево. Сейчас идет постановка их на кадастровый учет.

 

Сейчас принято решение подготовить предложения по установлению зон затопления, подтопления в населенных пунктах, где сложилась непростая паводковая ситуация в прошлом и в этом году.

 

«Эту тему сейчас рассмотрел и министр. Он дал поручение подготовить такие предложения в Водное агентство для того, чтобы, как и на предыдущие 14 населенных пунктов, на новые территории также были выделены средства», - прокомментировал замгубернатора области Виктор Рябишин.

 

Сведения о границах зон затопления и подтопления внесут в государственный кадастр недвижимости, чтобы запретить там строить дома.