Вологжан опять хотят заставить платить: на этот раз с собственников квартир хотят взять деньги на покупку мусорных контейнеров

На злобу дня
07:34
1 393 просмотра
Роман Смирнов
Вологжан опять хотят заставить платить: на этот раз с собственников квартир хотят взять деньги на покупку мусорных контейнеров

Напомним, на  Вологодчине будет введен новый побор - с вологжан будут снимать деньги за вывоз ТБО.  Область разделена на две региональные зоны: Запад и Восток, которые будут обслуживать два оператора по вывозу и утилизации мусора. Запад – ООО «Чистый дом», восток – ООО «АкваЛайн».

Также первоначально были установлены предельные тарифы на человека по вывозу ТБО с января по декабрь 2019 года.  Для Западной зоны они составят: 139,5 рублей с человека проживающего в городе, соответственно тариф будет умножен на всех проживающих в квартире людей, для селян – 93,3 рубля с человека.  В Восточной зоне тариф будет несколько выше: для горожан – 173,5 рубля на человека, для селян – 116,03 рубля с человека.

Тариф рассчитан, исходя из стоимости утилизации 1 кг мусора, которая  умножается на условные 338 кг отходов в год для горожанина, и 226 кг в год для жителя сельской местности. Ну а потом делится на 12 месяцев и по итогу – получается тариф на одного человека в месяц.

Однако губернатор Олег Кувшинников распорядился установить единый областной тариф на вывоз ТБО в размере 140 рублей для горожан, не зависимо от территориального деления, и 113 рублей для селян, также не зависимо от территориального деления. 

Но на этом расходы вологжан на «мусор» не прекратятся – «АкваЛайн» в частности заявил, что не будет закупать мульды для сбора ТБО на придомовых территориях, а предложил это сделать УК или ТСЖ за счет собственных средств, точнее, за счет собственников квартир.

Насколько правомерно такое заявление – вопрос спорный, и не совсем понятно, как он будет разрешен.

Однако отметим, что некоторые УК и ТСЖ в ближайшее время лишаться контейнеров, которые принадлежат перевозчику ТБО, работавшему с ними до 1 января 2019 года. И жителям домов, которые управляются  УК «Верхний посад», «Союз», «Новые технологии», «Бывалово», «РЭС», «Подшипник», «РЭС-5» «Жилстройсервис», «Фрязиново» придется выносить мусор к специально подъезжающей машине в связи с тем, что на площадках для сбора ТБО будут отсутствовать контейнеры.

Ситуация на самом деле очень дурно пахнущая, и, как полагается, в данной ситуации опять виноватыми и без денег останутся вологжане, которых поставят в условия выживания – или плати за контейнер или погибай в мусоре.