image

Вологжан предупредили о быстрой и болезненной смерти: вы умрете, если…

На злобу дня
02:28
957 просмотров
Роман Смирнов
Фото: Philippe Fichot
Фото: Philippe Fichot

Роспотребнадзор в свете завершения  дачного сезона и сбора урожая напоминает вологжанам, что домашние заготовки могут быть смертельно опасны, и вы можете запросто умереть, отведав лакомство и прошлого:

«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни»,- рассказали в пресс-службе ведомства.

Ботулизм поражает ЦНС и заболевший может умереть в мучениях. Роспотребнадзор рекомендует не испытывать судьбу, а делать следующее:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи; пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи.

Отметим, что продукты, которые уже попали на ваш стол, лучше в течение 15-20 минут подвергнуть термообработке, которая будет полезна не только для уничтожения  возбудителя «Clostridium botulinum», но и для профилактики других проблем ЖКТ.