image
На злобу дня
3
957

Вологжан предупредили о быстрой и болезненной смерти: вы умрете, если…

Роспотребнадзор в свете завершения  дачного сезона и сбора урожая напоминает вологжанам, что домашние заготовки могут быть смертельно опасны, и вы можете запросто умереть, отведав лакомство и прошлого:

«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни»,- рассказали в пресс-службе ведомства.

Ботулизм поражает ЦНС и заболевший может умереть в мучениях. Роспотребнадзор рекомендует не испытывать судьбу, а делать следующее:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи; пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи.

Отметим, что продукты, которые уже попали на ваш стол, лучше в течение 15-20 минут подвергнуть термообработке, которая будет полезна не только для уничтожения  возбудителя «Clostridium botulinum», но и для профилактики других проблем ЖКТ.

Главные новости Вологды за неделю
Руки за голову. Владимир Путин объяснил, как надо правильно качать пресс
Спортсмен, которому сделали замечание, поспешил исправить технику выполнения упражнения
01-07-2025 1 465 просмотров
С 01 июля получить автокредит станет сложнее
Корреспондент портала Вологда-поиск узнал, что изменится для заемщиков
01-07-2025 2 165 просмотров