Вологжан предупредили о быстрой и болезненной смерти: вы умрете, если…
Роспотребнадзор в свете завершения дачного сезона и сбора урожая напоминает вологжанам, что домашние заготовки могут быть смертельно опасны, и вы можете запросто умереть, отведав лакомство и прошлого:
«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни»,- рассказали в пресс-службе ведомства.
Ботулизм поражает ЦНС и заболевший может умереть в мучениях. Роспотребнадзор рекомендует не испытывать судьбу, а делать следующее:
- использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
- ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
- хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
- не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи; пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
- не консервировать, а солить грибы и овощи.
Отметим, что продукты, которые уже попали на ваш стол, лучше в течение 15-20 минут подвергнуть термообработке, которая будет полезна не только для уничтожения возбудителя «Clostridium botulinum», но и для профилактики других проблем ЖКТ.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии