image

Вологжанам разрешили безлимитный сбор валежника. Радость и благодарность жителей области за доброту чиновников не имеет границ

добрая новость
08:24
3 563 просмотра
Роман Смирнов
Вологжанам разрешили безлимитный сбор валежника. Радость и благодарность жителей области за доброту чиновников не имеет границ

Напомним, 3 апреля Госдума РФ приняла законопроект, разрешающий россиянам собирать валежник без оформления и специального разрешения.  Радость от такой новости будет полной только 1 января 2019 года, когда закон вступит в силу. Россияне должны поблагодарить за практические единогласное голосование депутатов от Единой России, КПРФ, Справедливой России, сообщает ТАСС.

До настоящего времени сбор валежника осуществлялся только с разрешения местных властей. Отметим, что валежник - это сухи части деревьев, ветки,кора лежащие на земле. 

«Эта инициатива направлена и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд», - заявил председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

И вот, законотворцы в Законодательном собрании Вологодской области тоже решили не отставать от старших товарищей и приняли закон Вологодской области, который разрешает вологжанам собирать валежник. Собирать валежник можно в течение всего года при соблюдении правил пожарной безопасности в лесу. 

Теперь благодарные вологжане смогут на законных основания собирать валежник, если не перепутают его с сухостоем  и не отпилят высохший ствол дерева от корневища: Департамент лесного комплекса области разработал инструкцию по сбору валежника в регионе.

Согласно документу, вологжанам разрешили без уведомления лесничества и с использование инструмента заготавливать следующие виды древесины, попадающие под общее определение «валежник»:

  • Бурелом
  • Снеговал – это сломанные ветки и стволы деревьев под тяжестью снега
  • Лежащие на поверхности остатки стволов деревьев и сучьев, не являющимися остатками лесозаготовки
  • Стволы деревьев, отмершие естественным путем или вследствие повреждения вредителями  

Отметим, что лесник может потребовать указать место сбора валежника у любого вологжанина, который будет вывозить его для своих нужд. Кроме того, заготовка валежника на Вологодчине может осуществляться в течение всего года.