image

Восток смотрит на Запад: азиатские страны бывшего СССР не спешат поддержать Россию

На злобу дня
11:48
632 просмотра
Михаил Ростов

Накануне стало известно о громком заявлении, которое сделал в интервью японскому телевидению министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. Глава внешнеполитического ведомства категорически отверг предположение, что Казахстан помогает России обходить западные санкции. В то же время он подтвердил, что Казахстан не присоединится к международным санкциям против России, мотивировав эту позицию особо тесными экономическими и историческими связями двух наших стран.

Но дипломатическая риторика не может скрыть главного смысла сказанного: надежды на то, что через Казахстан в Россию беспрепятственно пойдет пресловутый параллельный импорт (то есть ввоз товаров без разрешения правообладателя), не оправдались. Да, экономики наших стран действительно тесно переплетены (достаточно сказать, что более 20 процентов импорта и порядка 10 процентов экспорта Казахстана приходится на Россию). Да, в Казахстане проживает крупная русская диаспора (из неполных 20 миллионов населения страны этнические русские составляют более 3,5 миллиона человек). Да, обе страны входят в состав международных союзов и соглашений (СНГ, ОДКБ и т.д.) В то же время Казахстан тесно связан как с Китаем, так и с «недружественными» для России странами Запада, и жертвовать этими связями в российских интересах он явно не станет…

Впрочем, Казахстан в этом смысле не одинок. Большинство азиатских республик бывшего Советского Союза после 24 февраля заняли двойственную позицию. Азербайджан, официально не выражающий поддержки ни одной из сторон украинского конфликта, оказывает Украине большую гуманитарную помощь и не голосует против антироссийских резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Аналогичным образом ведут себя Грузия, Таджикистан, Узбекистан. 

Даже Армения, которая считается самым надежным союзником России в Закавказье, вынуждена маневрировать между нашей страной и Западом, который поддерживает армян в застарелом территориальном конфликте с азербайджанцами. Единственным исключением является Киргизия, которая с первых дней спецоперации выразила понимание мотивов России (и поплатилась за это отзывом посла Украины в Киргизии).