image

Война за нашим порогом: талибы стягивают войска к границе с Таджикистаном!

На злобу дня
11:09
6 838 просмотров
Михаил Ростов
Война за нашим порогом: талибы стягивают войска к границе с Таджикистаном!
Фото из интернета

Итак, случилось то, что предсказывали многие аналитики. По информации русскоязычного сайта «Голос Афганистана», режим «Талибана» (запрещен в РФ) начал концентрацию своих военных формирований в непосредственной близости от границы с Таджикистаном.  

Уже на данный момент численность военной группировки талибов в пограничных провинциях Тахар и Бадахшан оценивается в несколько тысяч человек. Причем речь идет не о каких-то малограмотных новобранцах, а об элитных подразделениях, имеющих за плечами опыт победоносной войны против национальной армии Афганистана, которая щедро финансировалась и вооружалась США и их союзниками.  

Вице-премьер новоиспеченного «Исламского эмирата Афганистан» Абдул Гани Барадар с воинственным пафосом заявил: «Таджикистан вмешивается в наши дела. Они забыли, что на каждое действие есть противодействие». В ответ руководитель антиталибских сил сопротивления Ахмад Масуд (этнический таджик) оценил происходящее как «попытку самоубийства «Талибана». 

Но все не так просто, как может показаться. Дело в том, что в случае военного конфликта с Таджикистаном талибы имеют ряд существенных преимуществ. Население Афганистана превышает 32 миллиона человек, в то время как в Таджикистане по последней переписи проживает менее 10 миллионов. К тому же регулярная армия независимого Таджикистана практически никогда не вела военных действий (за исключением локального пограничного конфликта между Таджикистаном и Киргизией в апреле нынешнего года), в то время как талибы бесконечно воюют уже почти тридцать лет, приобретя по этой причине богатый военный опыт.

Что касается пребывания на территории Таджикистана 201-й военной базы российских войск, то численность ее персонала (по разным оценкам, от 3 до 4 тысяч человек) позволяет решать задачи противодействия небольшим бандформированиям, но не многотысячным военизированным соединениям талибов. 
Остается надеяться, что опасные политические игрища на таджикско-афганской границе не перерастут в открытый военный конфликт, в который может быть втянута Россия. Как говорят в подобных случаях, только этого нам еще не хватало…     

 

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров