image

Все по Гоголю: конфликт между мэром Вологды и Роспотребнадзором разрастается

На злобу дня
12:09
1 827 просмотров
Михаил Ростов
Все по Гоголю: конфликт между мэром Вологды и Роспотребнадзором разрастается
Фото из интернета

«Вологда-поиск» уже сообщал о первом акте этой трагикомедии, когда Сергей Воропанов и Роспотребнадзор не сошлись мнениями по поводу переговорных труб на бульваре Пирогова. Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал закрыть доступ к аттракциону из соображений эпидемиологической безопасности, мэр Вологды с нескрываемым раздражением предлагал Роспотребнадзору «заняться делом».

Конфликт из-за нескольких зряшных железяк, торчащих из земли, казался не столько «казусом белли» (поводом для объявления войны), сколько просто казусом: было бы из-за чего спорить. Но в повести Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», которую уже приходилось цитировать, живописно сформулированы главные принципы ссорящихся: каждый из них считает себя правым и никто не хочет уступить. Поэтому вслед за первым актом безотлагательно последовал второй.

Очередным «яблоком раздора» стали новогодние подарки, которые по традиции получают юные воспитанники дошкольных заведений. Причем на сей раз сторонниками запретительных мер выступило не местное управление Роспотребнадзора, а представители мэрии города Вологды. Они считают, что вручение подарков небезопасно, поскольку может способствовать распространению коронавирусной инфекции.

Однако, вопреки ожиданиям, Роспотребнадзор не поддержал действия Сергея Воропанова и его подчиненных. Родителям, высказывающим возмущение запретом на подарки, доходчиво объясняют, что никаких рекомендаций по этому поводу надзорное ведомство не делало, стало быть, все вопросы следует адресовать городской администрации.

Оценивая ситуацию с точки зрения специалистов, нельзя не вспомнить, что способность коронавируса «транспортироваться» через предметы не единожды опровергалась. Но даже если исходить из того, что какой-то мизерный шанс все-таки существует, новогодний подарок не столь велик по размерам, и при необходимости его легко подвергнуть наружной дезинфекции.

Поэтому вызывает сомнение, что в этом случае мэрия действительно озабочена безопасностью дошколят. Происходящее больше напоминает попытку «отомстить» Роспотребнадзору, деятельность которого и без того вызывает немало нареканий как со стороны предпринимателей, так и со стороны простых обывателей.

Но возмездие как-то не задалось. Общественное недовольство «подарочным» скандалом оказалось нацелено по известному адресу: Каменный мост, 4…