Все по плану: жители дома по Ленинградской, 62 протестуют против шума поездов

На злобу дня
13:29
1 326 просмотров
Михаил Ростов
Все по плану: жители дома по Ленинградской, 62 протестуют против шума поездов

 

Эта многоэтажка неизменно обращает на себя внимание тысяч вологжан, проезжающих через Ленинградский мост. Внешне – дом как дом, не хуже и не лучше современного строительного новодела. Но с одной, простите за каламбур, фундаментальной особенностью: дом выстроен в буквальном смысле под боком у оживленной железной дороги, связывающей город Санкт-Петербург не только с нашей областью, но и  согромным регионом по обе стороны Уральского хребта. 

Не сомневаюсь, что многие задавались вопросом: кому пришло в голову построить этот «дом у дороги» и насколько правомерно было согласовывать подобную стройку? Но что сделано, то сделано. Политика «свершившихся фактов» весьма характерна для сферы жилстроя: если построили - ломать не станут. Иной вопрос, что квартиры в этом доме дешевыми никак не назовешь (цены от застройщика достигают 3,2 млн. руб.), и в процессе реализации жилья застройщику и риэлторам важно было убедить покупателей, что жить они будут, пользуясь фразой из легендарного фильма, без шума и пыли. С этой целью, вероятно, появился забор, отделяющий новостройку от железнодорожных путей, а наружные стены здания были усилены по толщине.  

Но законы акустики не обманешь. Шум пассажирских и грузовых составов, круглосуточно следующих мимо дома по Ленинградской, 62, стал непреодолимым стрессообразующим фактором для сотен людей. В итоге случилось то, что легко было предвидеть: актив дома начал сбор подписей с требованием «оградить» их семьи от этой напасти. 

По мнению людей, это возможно, если разместить вдоль путей специальный акустический экран. Однако специалисты оценивают эффективность подобной защиты, мягко говоря, сдержанно. Высотный дом вряд ли может быть полностью изолирован от сильного шума, создаваемого поездами. Не говоря уже о том, что  никакой экран не в состоянии свести на нет негативное воздействие железной дороги на экологию прилегающей территории…