image

Все проходит, и это пройдет! Книга Экклезиаста – священная заповедь наших окаянных дней

На злобу дня
icon 12:47
icon 707 просмотров
icon Михаил Ростов
Все проходит, и это пройдет! Книга Экклезиаста – священная заповедь наших окаянных дней
Фото из интернета

 

Авторство этой мудрой книги до сих пор оспаривается. Кто-то считает, что ее написал знаменитый древний царь Соломон. Другие полагают, что одному человеку, даже самому умному и широко образованному, такой кладезь мудрости неподвластен: это под силу только целому сообществу философов, литераторов, ученых.

Но что касается цитат из великой Книги Экклезиаста, то они знакомы каждому эрудированному человек: «Все суета сует», «Время разбрасывать камни и время собирать камни», «Во многой мудрости многая печаль», «Род приходит, и род проходит, а земля пребывает вечно». 

Сегодня, когда весь мир охвачен паникой; когда люди боятся текущих новостей больше, чем фильмов ужасов; когда из всех человеческих чувств основополагающим становится страх – так вот, именно сегодня Книга Экклезиаста кажется мне новой священной заповедью, способной дать надежду разуверившимся и поддержать слабых духом!

Вслушайтесь в музыку этих слов: «Все реки текут в моря, но моря не переполняются, а реки не иссякают», «Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем», «Все дни человека – скорби, и даже ночью сердце его не знает покоя, но что имеет он от того?» 

И вполне естественный вывод: «Нет ничего лучшего, чем радоваться своей жизни, потому что это – доля человека. Ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?»

Книга Экклезиаста написана больше двух тысяч лет назад. Но в наши окаянные дни она воспринимается свежо и актуально, словно передовая статья в свежей газете. Потому что невозможно лучше Экклезиаста сказать о том, что повергает нас в нескончаемый стресс; заставляет забивать полки жратвой с ограниченными сроками годности; хвататься за сердце от коронавирусной статистики; бежать в банки за безумно подорожавшими долларами и евро, которые уже много раз доказывали ненадежность своего обменного курса.

Но нет вечных войн, нет вечных эпидемий, нет вечных кризисов! «Восходит солнце, и заходит солнце, и снова спешит к тому месту, где восходит… Все проходит – пройдет и это» (Книга Экклезиаста).