image

Всяко-разно, это не заразно? Вологодчину охватила эпидемия банкротств

На злобу дня
14:47
1 019 просмотров
Михаил Ростов
Всяко-разно, это не заразно? Вологодчину охватила эпидемия банкротств

За восемь месяцев текущего года Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел почти полторы тысячи дел о несостоятельности (банкротстве) с воистину астрономической суммой заявленных требований – 4 миллиарда 860 миллионов рублей. 

Абсолютным лидером по количеству рассмотренных дел о банкротстве являются обычные граждане, не имеющие статуса предпринимателей: число подобных претендентов на банкротство превысило 1200 человек. Стоит заметить, что по этому показателю Вологодская область стала одним из всероссийских лидеров: в минувшем году по числу банкротов на 100 тысяч жителей наш регион вошел в топ-5, наряду с Пензенской, Самарской, Ульяновский и Саратовской областями.  

В отношении местных юридических лиц, т.е. предприятий и организаций, рассмотрено чуть больше 200 дел о банкротстве. Наконец, представители третьей категории – индивидуальные предприниматели – отделались легким испугом: за этот период времени на скамье Арбитражного суда Вологодской области в связи с делами о несостоятельности побывало всего 22 ИП.    

Небезынтересна и статистика, связанная с суммами, фигурирующими в заявлениях о банкротстве.  В нынешнем году чаще всего дело о несостоятельности возбуждалось в отношении юридических и физических лиц, имеющих задолженность в сравнительно скромном диапазоне: 500 тысяч – 3 миллиона рублей. Хотя были и «форварды»  с задолженностью от 100 миллионов до одного миллиарда рублей (причем среди них преобладали не какие-то крупные фирмы, а частные лица). А негласный рекордсмен Вологодской области – опять же обычный гражданин без предпринимательского статуса – задолжал более одного миллиарда рублей. 

Впрочем, есть и хорошая новость. Среди банкротов 2021-го года не числится ни одного крестьянского хозяйства. А это значит, что при всех трудностях, связанных с капризами северной природы, дорожающей сельхозтехникой и последствиями пандемии, вологодские аграрии научились работать рентабельно.   

 

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 774 просмотра
Синоптики назвали дату наступления астрономической осени
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
21-09-2021 550 просмотров
Зампред ЦБ посоветовал пенсионерам выживать самим, а не надеяться на государство
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
21-09-2021 1 комментарий 551 просмотр