Выдоить и на бойню? Судьба Учебно-опытного завода в Молочном остается под вопросом

icon 22:32
icon678 просмотров
Выдоить и на бойню? Судьба Учебно-опытного завода в Молочном остается под вопросом
Фото из интернета

325 миллиардов рублей. В такую колоссальную сумму оценивает Минсельхоз России бюджетное недофинансирование аграрного комплекса страны на ближайшие три года.

Неудивительно, что такую огромную дыру надо как-то «зашивать». В связи с этим вопрос о дальнейшей судьбе учебно-опытных хозяйств, которые де-юре или де-факто находятся на бюджетном «кормлении», вновь выходит на передний план.

Портал «Вологда-поиск» уже информировал читателей об активизации аукционов по продаже госпакетов акций учебно-опытных заводов. На подобные торги, в частности, было выставлено 100 процентов акций учхоза Тюменского агроуниверситета.

Как известно, УОМЗ им. Верещагина под Вологдой в 2016 году был защищен от продажи госпакета трехлетним мораторием. Но названный срок завершается вместе с новогодним боем кремлевских курантов, а дальше – туман неизвестности.

Дело в том, что Минсельхоз так и не определился с концепцией дальнейшего развития учхозов. Существует несколько альтернативных вариантов, и будущее завода в селе Молочное зависит от того, какой из вариантов будет взят на вооружение.

По нашим данным, высокие шансы стать программой действий на ближайшие годы имеет концепция группы ученых под руководством доктора экономических наук, профессора Елены Семеновой.

Авторы концепции разделили все учхозы на три группы: передовые (условно они названы «звездами»), нестабильные (условно «дойные коровы») и умирающие (условно «птицы додо»). Первые заслуживают материальной поддержки в форме инвестиций. Вторым надо дать шанс на преодоление кризисных явлений, но строго лимитировать время реформ. Третьи нуждаются в безоговорочной реорганизации.

УОМЗ имени Верещагина отнесен ко второй группе: это объясняется сокращением доли рынка, занимаемой вологодским предприятием. Казалось бы, непосредственной угрозы нынешнему юридическому статусу завода это не несет: ему должны предоставить срок на выход из кризиса.

Но вот что любопытно: именно к этой группе относится вышеупомянутый учхоз Тюменского агроуниверситета, уже выставленный на торги в ноябре. В тяжелом состоянии находится и включенный в группу «дойных коров» учхоз «Липовая Гора» при Пермской государственной сельхозакадемии, который переживает процедуру банкротства.

Словом, в новый год УОМЗ им. Верещагина вступает без ясных перспектив…