image

Выпитый алкоголь разрушает мозг человека шесть недель

На злобу дня
14:10
1 314 просмотров
Елена Иванова
Выпитый алкоголь разрушает мозг человека шесть недель

Международная группа ученых из Испании, Германии, Италии в своем исследовании пришла к выводу, что алкоголь продолжает разрушать мозг в течение шести недель уже после того, как человек опрокинул в себя рюмку водки или бокал вина.

 

Один из авторов работы, профессор университета Барселоны Сантьяго Каналс, заявил, что «нервные клетки белого вещества демонстрируют признаки деградации вследствие алкогольной интоксикации через шесть недель, лаже если человек полностью отказался принимать спиртное».

 

В ходе эксперимента, изучая снимки МРТ 90 мужчин, попавших в медучреждение пьяными «в стельку», ученые обратили внимание на продолжающийся процесс дегенеративных изменений, пишут «Известия», ссылаясь на MedikForum.

 

Дальше, как обычно, ученые решили проверить действие алкоголя на животных. Выбрали в качестве подопытных кроликов крыс и давали им в течение месяца красное вино и портвейн, чтобы увидеть реакцию мозга грызунов на спиртное.

 

Результаты МРТ показали: из-за длительного воздействия алкоголя на мозг больше всего пострадали мозолистое тело (соединяет большие полушария) и гиппокамп (отвечает за способности к обучению, удержание внимания и память).

 

Самые большие повреждения были замечены у молодых крыс.

 

Кстати, в 2018 году каждый россиянин в среднем выпил более 14 л спиртного.