Вытегорские меценаты: бизнесмены обвинили чиновников в «принуждении к пожертвованию»

icon 12:58
icon1 387 просмотров
Вытегорские меценаты: бизнесмены обвинили чиновников в «принуждении к пожертвованию»
Фото из интернета

Весьма необычное дело рассмотрел Вытегорский районный суд. Сюжет таков. Коммерческое предприятие «ВА Отель» пообещало местной администрации пожертвовать порядка 875 тыс. руб. на обустройство липовой аллеи в прибрежной части реки Вытегры. Обязательство было оформлено в виде договора, в соответствии с которым бизнесмены должны были перечислить упомянутую сумму на счет муниципального образования в срок, не превышающий 60 дней с момента подписания.

Мы не знаем, какая кошка пробежала между бизнесменами и властным органом, но прошли два месяца, а деньги на счету Вытегорской администрации так и не появились. Дошло до суда, в ходе которого руководство фирмы обвинило чиновников в том, что они пытались принудить «ВА Отель» к пожертвованию.

Но оказалось, что благотворительность подобна крокодилу, который заднего хода не имеет. Попытки вытегорских меценатов опротестовать договор успеха не имели. В юридическом смысле соглашение о пожертвовании не отличается от коммерческой сделки: подписал – плати!

И все же это слишком поверхностный подход к проблеме. Приняв сторону администрации, суд, вероятно, не пытался разобраться, имел ли место факт принуждения к пожертвованию или нет? А ведь этот вопрос носит принципиальный характер. Если чиновники действительно «выкручивали руки» бизнесменам – налицо явное злоупотребление должностными полномочиями. Если подобного давления не было, и руководство ООО «ВА Отель» просто пожалело денег – налицо клевета в отношении представителей власти. И то, и другое, к слову, наказуемо в рамках уголовного законодательства…