image

Взрывная волна: военное положение покатилось по стране

На злобу дня
10:41
2 752 просмотра
Михаил Ростов
Взрывная волна: военное положение покатилось по стране

Указ о введении военного положения в четырех новых субъектах Российской Федерации не стал большой неожиданностью. Начнем с того, что в Луганской и Донецкой народных республиках этот правовой режим действовал и до формального присоединения к России, а Херсонская и Запорожская области, оказавшиеся театром военных действий, де-факто находились в условиях военного положения с начала спецоперации.

Менее ожидаемым, но достаточно предсказуемым стало распространение особого режима на «прифронтовые» области России, непосредственно граничащие с Украиной. В их числе Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский край, а также полуостров Крым. На основании указа Президента от 19 октября во всех названных регионах введен средний уровень реагирования, непосредственно предшествующий военному положению. Это может означать, что при ухудшении ситуации, связанной с военными действиями     на приграничных территориях Украины, как минимум шесть субъектов Российской Федерации будут подчинены режиму военного положения.

Но это еще не все. Тем же документом глава государства ввел уровень повышенной готовности еще в 18 субъектах РФ. В их числе три региона, имеющие общую административную границу с Вологодчиной - Тверская, Ярославская и Костромская области. Кроме них, в зону повышенного внимания попали Москва и Московская область, Смоленская, Калужская, Ивановская, Владимирская, Орловская, Тульская, Рязанская, Липецкая, Тамбовская, Волгоградская, Астраханская области, а также Республика Калмыкия и Адыгейская автономная область.

В остальных регионах, включая Вологодскую область, на данный момент времени сохраняется режим так называемой базовой готовности. Что, разумеется, не гарантирует от его ужесточения, если подобное решение будет принято «наверху».

Учитывая, что для подавляющего большинства россиян военное положение – это привет из исторического прошлого, необходимо пояснить, какие конкретные меры предполагает этот режим.

Основа основ – особый режим работы госучреждений и критической инфраструктуры, вплоть до эвакуации важных объектов и людей за пределы опасных территорий. Одновременно в зоне военного положения ограничивается въезд, выезд и свобода передвижения (вплоть до переезда на новое место жительства), усиливается военная цензура в сфере коммуникаций, вводится полный запрет митингов и забастовок, местным органам власти даются полномочия привлекать граждан к принудительным работам для нужд обороны и изымать частное имущество с компенсацией ущерба.

Остается лишь надеяться, что этот специфический режим жизни и работы не затянется надолго.