image

Ямщик, загони лошадей! За год автомобилисты области заплатили больше миллиарда рублей штрафов

На злобу дня
13:07
662 просмотра
Михаил Ростов
Фото indrive.net
Фото indrive.net

Эта сумма шокирует не только сама по себе. 1,15 миллиарда рублей, выплаченных вологжанами в 2020 году в виде штрафов за нарушения ПДД – это, конечно, не мелочь по карманам, но и далеко не рекорд времен и народов. В сравнении с первопрестольным градом Москвой, где аналогичные поборы превысили 23 миллиарда рублей, Вологодская область выглядит тихой заводью. Да и не только в сравнении с Москвой. Впереди нас достаточно длинный перечень субъектов РФ: от Татарстана до Дагестана, от Санкт-Петербурга до Крыма. 

Но есть нюансы. Не входя в топ-20 российских регионов по совокупному размеру штрафов, Вологодчина широким шагом идет за лидерами по числу административных дел, возбужденных по факту нарушения ПДД. В минувшем году в географических пределах Вологодчины возбуждено более 1 миллиона 720 тысяч дел в отношении автомобилистов, нарушивших правила при управлении транспортным средством. 

Проще говоря, на каждого вологжанина, включая новорожденных младенцев и граждан, никогда в жизни не садившихся за руль, приходится полтора дела за неправильное вождение в течение одного года! Эта пропорция выводит наш регион в пятерку антилидеров по количеству подобных дел на душу населения. Даже в столице Северо-Западного федерального округа  Санкт-Петербурге (население 5,3 миллиона человек) в 2020 году зарегистрировано 4,1 миллиона административных производств за нарушение ПДД, то есть меньше чем по одному на каждого горожанина.    

Однако неожиданное дорожное разгильдяйство, которое оказалось свойственно нашим  землякам – это лишь часть проблемы. Согласитесь, не менее интересно узнать, куда же девается такая куча деньжищ?

На профессиональном автомобильном сайте CAR.ru попытались найти ответ на этот вопрос, но так и не смогли. Система администрирования дорожных штрафов весьма туманна: в соответствии с  бюджетным кодексом РФ, мобилизованные средства уходят в федеральный или региональный бюджет, однако в каком соотношении производится раздел и на какие цели расходуются эти бешеные деньги, конкретно не определено. 

Впрочем, совершенно точно можно сказать, что куда бы ни уходили «штрафные» миллиарды, ситуация с безопасностью на вологодских дорогах не становится лучше…       

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Появились страшные кадры будней вологодского моногоспиталя
Без содрогания эти кадры на сайте «Вологда-Поиск» смотреть невозможно
15-10-2021 1 057 просмотров
Названо количество минимальных баллов по ЕГЭ для поступления в ВУЗы на 2022-2023 год
Минобрнауки не дает расслабиться будущим студентам
14-10-2021 700 просмотров
Первый снегопад в Вологде откладывается на три дня
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
14-10-2021 2 085 просмотров