image

Язык мой, враг мой: вологжанин получил 5 лет реального лишения свободы за коммент в Интернете

На злобу дня
10:11
660 просмотров
Михаил Ростов
Язык мой, враг мой: вологжанин получил 5 лет реального лишения свободы за коммент в Интернете
Фото из интернета

«Слово – серебро, молчание – золото», - гласит народная мудрость. Этот афоризм никогда  не казался более злободневным, чем сегодня, в эпоху пресловутых массовых коммуникаций.

Накануне стало известно о приговоре, вынесенном Окружным военным судом в отношении вологжанина Сергея Арбузова, обвиняемого по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма). Незадачливый политкомментатор имел неосторожность глупо поерничать под сообщением о взрыве в помещении Архангельского управления ФСБ: «Вот кому надо звание Героя России давать…»
Конечно, если человек дурак, то это надолго. Никакой иной реакции на подобный комментарий ожидать, казалось бы, не приходится. Но в этом случае правосудие решило воспользоваться заповедью поэта Бориса Пастернака и «дойти до самой сути». Пустомелю не просто отдали под суд, но и дали предельно жесткий для ненасильственных преступлений приговор: пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Оппозиционный вологодский политик Сергей Гужев, сообщивший корреспонденту «Вологда-поиска» эту новость, утверждает, что в ходе процесса Сергей Арбузов деятельно раскаивался в совершенном поступке. Однако ни сотрудничество со следствием и судом, ни наличие на иждивении у подсудимого двоих малолетних детей, ни его заслуги в сфере благотворительной деятельности на сей раз не помогли. 

Итак, Вологда в очередной раз отметилась в международном информационном пространстве. О пятилетке «строгача» за несколько слов в Интернете сообщили многие отечественные и зарубежные СМИ, а радио «Эхо Москвы» несколько раз начинало этой новостью свои информационные выпуски. 

В то же время надо иметь в виду, что приговор суда Западного военного округа с высокой вероятностью будет оспорен и может быть существенно смягчен в апелляции при грамотной организации защиты подсудимого Арбузова.