За борщевик на участках хотят наказывать штрафом в несколько тысяч рублей

icon 12:46
icon 678 просмотров
icon
Фото readovka.ru
Фото readovka.ru

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в интервью радио Sputnik высказался за то, чтобы недобросовестных россиян, «расплодивших» борщевик на участках, штрафовать на 2-3 тысячи рублей. Он считает, что это подействует на тех, кто не хочет бороться с борщевиком и амброзией и косить их.

 

СоФед предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) норму о штрафе за борщевик на личных и дачных приусадебных участках. Физлицам грозит наказание в размере 2-3 тысяч рублей. У должностных лиц он будет выше — 5-10 тысяч рублей, у ИП — 7-12 тысяч рублей. Юридические лица могут расстаться с 20-30 тысячами рублей.

 

По словам Чаплина, в Московской области уже пару лет активно борются с борщевиком.

 

«Борьба идет на землях сельхозназначения, штраф до миллиона рублей нерадивым собственникам, которые набрали земли и их не обрабатывают. Есть так называемые частные инвесторы, которые купили дачные участки и бросили их, а потом вся деревня или СНТ должны справляться с борщевиком. Надо вводить меры ответственности в отношении таких хозяев. Штраф две-три тысячи – вполне нормальный для физических лиц, заставит что-то сделать соседей, которые не хотят убираться на участке или косить борщевик и амброзию».