image

Заигрались? Областной драмтеатр может «поставить» новый сексуальный скандал!

icon 17:02
icon 1 123 просмотра
icon
Заигрались? Областной драмтеатр может «поставить» новый сексуальный скандал!
Фото из интернета

Не прошло и двух лет после «культурного шока», вызванного скандальными обвинениями в адрес бывшего главного режиссера областного драмтеатра Зураба Нанобашвили, который якобы «домогался» до своих несовершеннолетних учениц. Никаких серьезных улик со стороны якобы потерпевших представлено не было (по этой причине управление СКР по Вологодской области отказалось возбуждать уголовное дело в отношении подозреваемого), но чиновники областного управления культуры решили «не рисковать» и поспешно расторгли трудовое соглашение с 50-летним заслуженным артистом России.

Не считая себя театралом, не берусь оценивать долговременные результаты всей этой некрасивой истории. Но, судя по отзывам некоторых поклонников Вологодского драмтеатра, с точки зрения творчества лучше явно не стало (и это самая мягкая оценка). А вот в Гомельском облдрамтеатре, где Зураб Нанобашвили ставит сейчас сразу два спектакля, очень довольны талантливым режиссером.

Казалось, спровоцировавшим эту интригу людям стоило бы успокоиться на достигнутом и не превращать Вологду в «столицу» театрального «харрасмента» (такое название получили истории о сексуальной агрессии начальников в отношении подчиненных). Но не тут-то было! На днях в одном из вологодских интернет-изданий появилась публикация, вызывающая острое ощущение «дежа вю».

На сей раз объектом интереса стал 58-летний литовский режиссер Линас-Мариус Зайкаускас, приглашенный в Вологду для постановки чеховского «Вишневого сада». По уже отработанному сценарию упомянутое издание копается в нижнем белье этого театрального деятеля, пытаясь убедить читателей в его нравственной нечистоплотности.

И вновь никаких доказательств, кроме личного свидетельства актрисы, якобы пострадавшей от сексуальных домогательств режиссера. Хотя немолодой литовец Зайкаускас, прямо скажем, годится на роль сластолюбца еще меньше, чем горячий грузинский парень Нанобашвили…

Поневоле задумаешься, захотят ли в будущем приезжать приглашенные режиссеры в нашу «культурную столицу»? Зная скромные бюджетные возможности Вологодской области, нетрудно догадаться, что золотым дождем их здесь не осыпают. Зато обильно поливают помоями, которые в эпоху сплошной интернетизации будут много лет тащиться за человеком наподобие дохлого крысиного хвоста, отравляя ему жизнь и препятствуя профессиональной карьере.