image

Заплатим золотом! Наши чиновники озаботились африканской саранчей

На злобу дня
11:13
1 804 просмотра
Михаил Ростов
Заплатим золотом! Наши чиновники озаботились африканской саранчей
Фото из интернета

 

Даже самые экстремальные обстоятельства не мешают нашим властям предержащим осыпать щедротами «зарубежных партнеров». Свежая новость в качестве иллюстрации: глава правительства РФ подписал распоряжение об ассигновании 10 миллионов долларов (735 миллионов рублей по текущему курсу Центробанка) на борьбу с саранчей в Восточной Африке. Деньги будут выделены за счет федерального бюджета.

Международная помощь – дело важное, спору нет. Но оказывать ее, вероятно, можно в том случае, когда успешно решены или, по крайней мере, последовательно решаются внутренние проблемы государства. Боюсь, что в нашем случае это далеко не так. 

Вот лишь один из множества примеров последнего времени: на днях руководство Федерации рестораторов России заявило, что анонсированные меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса практически обошли эту сферу стороной. Результатом может стать массовое банкротство ресторанов, кафетериев, баров и других объектов российского общепита (Союз рестораторов предполагает, что жертвой карантинных мер уже до конца нынешнего года может стать порядка 50 процентов участников этого рынка).   

Между тем рестораторы даже не просят у государства «живых» денег в качестве господдержки. На данном этапе им достаточно налоговых каникул, отсрочки оплаты коммунальных услуг, беспроцентных банковских займов и моратория на штрафы за задержку зарплаты сотрудникам. Однако предложения, переданные представителями этой отрасли в правительство страны, остались без ответа. 

Вероятно, нашлись более важные проблемы, нежели судьба десятков тысяч российских граждан, работающих в сфере общепита. Например, нашествие саранчи в Эфиопии и Эритрее…