image

Защитные маски вологодского комбината поступят в продажу по цене чуть дороже 50 рублей

На злобу дня
icon 17:33
icon 1 057 просмотров
icon Елена Иванова
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области

Вологодский текстильный комбинат в апреле выпустит 750 тысяч многоразовых защитных масок из особо прочной ткани. В условиях эпидемии коронавируса в России предприятие наращивает объем выпуска необходимых тканей до 60 тысяч метров в месяц, чтобы обеспечить вологжан дефицитной продукцией. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников оценил работу предприятия, побывав на комбинате 7 апреля.

 

«Еще две недели назад комбинат даже не планировал менять основное направление производства, но полностью перестроил весь станочный парк с выпуска сатина на ткани для пошива масок за столь короткий срок. Сейчас потребности экономики в средствах индивидуальной защиты колоссальны, и предприятие сможет обеспечить масками жителей. Об этом ежедневно ко мне поступают десятки обращений в социальных сетях, – рассказал губернатор Олег Кувшинников. – Я поражен тем, насколько гибкими оказались наши производители, сумев наладить выпуск самой востребованной в стране и в мире продукции, которой раньше никогда не занимались. Это хороший пример для других регионов».

 

Для изготовления масок комбинат увеличил выпуск плотного отбеленного муслина в четыре раза, который раньше выпускался в неольшом метраже, для детских пеленок. На комбинате также готовы использовать запас в 55 тысяч метров полульняной ткани и бязи. Чтобы производить в день около 30 тысяч масок, к работе подключат 200 швей.

 

Уже в ближайшие дни защитные маски в упаковках по 10 штук поставят в сети «Золотой Ключик», идут переговоры об их продаже в сети магазинов «Макси». Стоимость одной единицы составит чуть более 50 рублей. Их можно использовать неоднократно, после стирки и проглаживания утюгом.

 

«Пока выпускаемые маски не сертифицированы, и нам нужно получить сертификаты для оснащения ими медицинских учреждений – больниц, ФАПов, поликлиник, амбулаторий, и для реализации в аптечной сети. Документ оформляем в ускоренном режиме, буквально в течение недели он должен быть готов, – добавил губернатор Олег Кувшинников. – Пока средства индивидуальной защиты мы закупаем при поддержке крупных предприятий – «Северстали» и «ФосАгро».