image

Жители Вологодской области перестали искать работу

На злобу дня
10:35
657 просмотров
Елена Иванова
Жители Вологодской области перестали искать работу
Фото из интернета

В последние месяцы в Вологодской области оказалась рекордно низкая конкуренция среди соискателей — на одно вакантное место лишь 2,9 резюме, об этом сообщает служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников после анализа периода с 2019 года. Компания отмечает, что «нормальным» показателем считается пять-шесть активных резюме на одну вакансию.

 

Hh выделила сферы, где ощущается наиболее острый дефицит и те, где присутствует переизбыток предложений. По итогам августа резко снизилась активность претендентов в «Консультировании» (всего 0,3 резюме на вакансию), «Страховании» и «Инсталляции и сервисе» (по 0,5), «Рабочем персонале» (0,8). Слишком много кандидатов в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» (6,4 резюме на вакансию).

 

Если говорить в целом по России, то ситуация немного лучше: на одну вакансию приходится 3,7 резюме (такие данные с июля 2021 года).

 

Специалисты hh  называют несколько причин сложившейся ситуации:

После затишья на рынке труда 2020 года, когда началась пандемия, в 2021 году произошел всплеск активности у работодателей: многие компании решили набрать персонал.

 

А вот со стороны соискателей активность снизилась: сказались пандемия и спад внешней и внутренней миграции, а кроме того люди стали более избирательны, не спешат менять работу.

 

Еще один фактор – демографическая яма. За последние 10 лет число россиян в возрасте 20-24 лет снизилось почти вдвое — с 12 до 7 миллионов.

«Сегодня соискатель выбирает себе работодателя, а не наоборот. Компаниям приходится непросто – чтобы закрыть вакансию, требуется больше времени и усилий, чем прежде. Рынок труда в лице соискателей сейчас не будет прощать слабого предложения: люди просто пойдут к плохо подготовленному работодателю, в компанию с проблемной репутацией. Необходимо меняться, подстраиваться под новые реалии и отказываться от шаблонного мышления, в том числе, избавляться от эйджизма и иных проявлений предвзятого отношения к соискателям», - отмечает Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с обществен-ность hh.ru по Северо-Центральному региону.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжан решили загнать в гетто: ПАТП сокращает рейсы, частные перевозчики бегут из города
Проблема городского транспорта в Вологде обострилась как никогда
23-10-2021 1 комментарий 1 671 просмотр
Краткий гайд по нерабочим дням с 30 октября по 7 ноября
Сохраните, чтобы не потерять !
23-10-2021 697 просмотров