image

Золото Карелии: соседний регион может оказаться новым Эльдорадо!

На злобу дня
16:18
574 просмотра
Михаил Ростов
Фото AutoGear.ru
Фото AutoGear.ru

Информация о том, что одна из крупнейших золотодобывающих компаний России готова приступить к разработке золоторудного месторождения в Карелии, стала полной неожиданностью. Не удивились разве что поклонники известного телесериала «Пепел» (в главных ролях – великолепные артисты Евгений Миронов и Владимир Машков). Некоторые события этого фильма происходят вблизи карельского городка Сортавала, где банда Сеньки Пепла грабит золотой прииск.

Но это пресловутый художественный вымысел. На самом деле никто, включая сортавальских старожилов, ни о каком современном прииске ничего не слышал. Да, в незапамятные времена в Карелии действительно пытались добывать золото. Больше того, первое рудное золото в нашей стране было добыто именно в этих краях, на Воицком руднике. Однако производительность месторождения оказалась смехотворно низкой: за три года работы из рудника было извлечено…  полкило желтого металла. После этого последовало высочайшее повеление императрицы Екатерины II о прекращении работ «яко бесполезных и обращающихся в убыток казне». 

С тех пор золота в Карелии не искали, хотя Воицкий рудник функционировал еще много лет: здесь шла вполне продуктивная добыча меди. Почему было принято решение возобновить давно прекращенные работы, пока остается загадкой.  Из открытых источников известно лишь то, что осуществлением проекта займется российский концерн «Полиметалл», который входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира. Причем месторождение, которое будут разрабатывать в Карелии, оценено как «перспективное». 

Станет ли Карелия новым Эльдорадо или данный проект постигнет судьба Воицкого рудника, покажет будущее. Но новость уже вызвала беспокойное оживление в стане природозащитников. И не только в Карелии, но и в Финляндии, и в соседних регионах Российской Федерации, включая Вологодчину. 

Понять «зеленых» нетрудно, если знать, что представляют собой поиски золота с точки зрения производства.  На некоторых месторождениях содержание драгоценного металла  составляет менее одной десятой грамма на целую тонну руды. А теперь представьте, на что станет похожа местность, где будут добывать золото в промышленных объемах…    

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр