image

Золотые яйца российских несушек

На злобу дня
16:19
769 просмотров
Елена Иванова
Золотые яйца российских несушек
Фото из интернета

Вчера мы сообщали, что на полках магазинов резко в рост пошли цены на базовые продукты: муку, растительное масло, гречку. Издание «Коммерсант» пишет, что в центральной России заметно подорожали куриные яйца категории С2 — на 19%.

«Самая дешевая продукция категории С2 в центре страны у поставщиков 27 января стоила от 59,9 рублей за десять штук, что на 19 % выше обычного уровня. Для сравнения: в интернет-супермаркете «Перекресток» яйца этой категории под собственной торговой маркой в среду стоили те же 59,9 рублей за десяток», – пишет газета.

Эксперты связывают рост цен, прежде всего, с птичьим гриппом. Такие случаи зафиксированы в начале 2021 года на юге страны — в Ставропольском, Краснодарском крае, Ростовской области. Количество поставляемой продукции заметно снизилось. Кроме того, причиной взвинчивания цен стало закрытие ряда птицефабрик.

 

В Вологодской области цены на яйца стали расти с ноября 2020 года. В декабре в региональном департаменте сельского хозяйства назвали стандартные причины – увеличение стоимости комбикорма, зерна, ветпрепаратов, растущий спрос под Новый год и прочее.

 

По данным ведомства в декабре 2020 отпускная цена у вологодских производителей составила 64 рубля 15 копеек, пишет «В точку». Годом ранее она была на 12 рублей дешевле.