image

Архангельские учёные представили выпечку с добавлением насекомых

Наука
19:08
590 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

Инновационный центр «Сколково» похвастался новым достижением, которое станет ещё одним кирпичом в будущее решение проблемы нехватки продовольственных ресурсов. Сотрудники «Биолаборатории» разработали съедобный хлеб с добавлением мух. 

Основатель компании Геннадий Иванов стоял у истоков достижения. Несколько лет к ряду он доводил до совершенства технологию переработки протеинов и липидов из личинок «чёрной львинки».

Крылатых данной породы выращивают там же, в Архангельской области. Мухи этого вида безопасны для человека, они не являются паразитами и переносчиками опасных болезней. Насекомые даже являются одними из немногих, которые одобрены для содержания аквакультур в Европейском Союзе. Кроме того, их личинок неоднократно использовали в качестве корма для собак, что не привело ни к каким тяжёлым последствиям.

Главный прорыв новой технологии в том, что в определённых пропорциях тесто с обезжиренным телом мухи созревает быстрей, дольше сохраняет полезные свойства и не портится в течение недели. Запатентованная разработка позволит хранить хлебобулочные изделия дольше. Она показывает, что путь в будущее не всегда должен быть комфортным во всех отношениях: для сохранения ресурсов потребуется перешагнуть через трудные барьеры. 

Главные новости Вологды за неделю