Наука
612

Дефицит витамина D убивает пациентов с коронавирусом

Британские медики сообщили, что, наблюдая за ходом лечения пациентов с коронавирусом, они пришли к выводу, что дефицит в организме витамина D может значительно осложнить течение болезни. Исследование Имперского колледжа Лондона показало, что тенденция заметна в Северном полушарии Земли, где население страдает от сезонной нехватки витамина, который имеет важное значение в нормальной работе иммунной системы. Витамин D активирует ее ответ на бактерии и вирусы, позволяя организму более эффективно им сопротивляться.

Один из авторов исследования Гаррет Дэвис отмечает, что вирус истощает белковый шип на поверхности клеток ACE2 и вызывает неконтролируемые воспаления, ведущие к повреждению тканей организма. Предотвратить процесс позволяет витамин D. Ученый рекомендует взрослым ежесуточно в период с октября по март принимать до 100 мкг витамина D. При этом Дэвис говорит и о побочном явлении – возможном повышении в организме кальция, которое возникает редко, но поддается лечению.

Информацию, опубликованную британскими учеными, подтверждают эксперты из США, которые тоже отметили защитное действие витамина D против респираторных заболеваний. Согласно их данным, пациенты в возрасте от 40 лет, имеющие низкий уровень витамина D, вдвое чаще умирали от коронавируса.

 
Главные новости Вологды за неделю
Хоккейный «Металлург-Вологодская область» дважды обыграл МХК «Факел Ямал»
Команда Евгения Марьина продолжает борьбу за лидерство в Конференции «Запад» НМХЛ
22-12-2025 868 просмотров
16 из 25 основных продуктов в России стали доступнее
Особенно заметное снижение цен коснулось таких категорий, как молочные продукты, яйца и овощи
22-12-2025 1 459 просмотров