image

Дефицит витамина D убивает пациентов с коронавирусом

Наука
21:06
612 просмотров
Владимир Кротышев
Дефицит витамина D убивает пациентов с коронавирусом
Фото из интернета

Британские медики сообщили, что, наблюдая за ходом лечения пациентов с коронавирусом, они пришли к выводу, что дефицит в организме витамина D может значительно осложнить течение болезни. Исследование Имперского колледжа Лондона показало, что тенденция заметна в Северном полушарии Земли, где население страдает от сезонной нехватки витамина, который имеет важное значение в нормальной работе иммунной системы. Витамин D активирует ее ответ на бактерии и вирусы, позволяя организму более эффективно им сопротивляться.

Один из авторов исследования Гаррет Дэвис отмечает, что вирус истощает белковый шип на поверхности клеток ACE2 и вызывает неконтролируемые воспаления, ведущие к повреждению тканей организма. Предотвратить процесс позволяет витамин D. Ученый рекомендует взрослым ежесуточно в период с октября по март принимать до 100 мкг витамина D. При этом Дэвис говорит и о побочном явлении – возможном повышении в организме кальция, которое возникает редко, но поддается лечению.

Информацию, опубликованную британскими учеными, подтверждают эксперты из США, которые тоже отметили защитное действие витамина D против респираторных заболеваний. Согласно их данным, пациенты в возрасте от 40 лет, имеющие низкий уровень витамина D, вдвое чаще умирали от коронавируса.