image

Исследователи рассказали, от чего зависит самочувствие после употребления кофеина

Наука
13:12
402 просмотра
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Стало известно, что скорость переработки кофеина зависит от гена, который может отсутствовать у большой части населения, - к такому выводу пришли исследователи из университета Оксфорд Брукс.

Отсутствие этого гена приводит к плохому самочувствию и бессоннице после распития кофе.

Научные сотрудники утверждают, что реакция организма на кофеин обусловлена генетикой, а именно - геном, который отсутствует, согласно приведенным данным, почти у каждого десятого человека. Для них регулярное употребление кофе чревато проблемами с давлением. 

Две копии данного гена присутствуют примерно у половины населения - эти люди усваивают кофеин быстро и без последствий. 

Четыре человека из десяти имеют лишь одну копию гена, поэтому кофеин остается в организме на долгое время и расщепляется с трудом, из-за чего им проще столкнуться с бессонницей.

Людям без соответствующего гена гораздо проще почувствовать быстрый прилив энергии, однако порой может проявиться только нежелательная симптоматика в виде скачков давления, учащенного сердцебиения и нервозности.

Кофеин задерживается в организме на период времени от полутора до девяти часов, в зависимости от скорости работы печени, которая является фильтром для токсинов в крови.