image

Рекордная выдержка: 5 литров вина 2000-летней давности обнаружили в римской гробнице

Наука
08:40
615 просмотров
Александра Киселева

Археологи при исследовании древней гробницы, расположенной в Кармоне на юге Испании, обнаружили в погребальной урне красноватую жидкость возрастом 2000 лет. Об этом рассказали в «Новой науке» со ссылкой на материалы журнала «Journal of Archaeological Science: Reports».

Ученые считают, что сосуд жидкостью был похоронен в первом веке нашей эры. В урне, помимо вина, находились кости и прах умершего.

Специалисты полагают, что изначально в урне находилось белое вино, похожее на местный херес. Однако при смешивании с пеплом жидкость приобрела красноту в цвете.

Римская гробница была найдена семьей при ремонте собственного дома в 2019 году. Археологи выехали на место необычной находки и установили, что это чудом сохранившаяся и не разграбленная часть некрополя древнеримского города Кармо.

Помещение гробницы имеет длину 3,29 метра, ширину – 1,73 метра, высоту – 2,41 метра.

В стенах высечены 8 погребальных ниш, 6 из которых содержат урны с прахом и костями умерших людей, а также ритуальными предметами.

2 погребальные урны отличались от других, на них были видны надписи «Hispanae» и «Senicio». В первой находился флакон с пачули, три янтарные бусины и шелковая ткань. Вторая урна была очень хорошо запечатана и помещена в свинцовый ящик с крышкой. В ней было обнаружено около 5 литров жидкости с красноватым оттенком и кольцо с изображением двуликого Януса.

Исследователи из Университета Кордовы, ссылаясь на религиозность древних римлян, заявили, что жидкость – скорее всего вино.