image

Ученый, отсидевший срок за создание "ГМО-детей", неуязвимых для ВИЧ, вернулся к исследованиям

Наука
13:39
405 просмотров
Милик Даниил
imghub.ru
imghub.ru

Ученый Хэ Цзянькуй, осужденный в Китае за нарушение научной этики, вернулся к работе с эмбрионами.

Китайский ученый руководил исследованием по редакции ДНК у зачатых в пробирке эмбрионов, чтобы выростить детей, невосприимчивых к ВИЧ-инфекции. 

Для этих целей ученый искал пару с инфецированным отцом и здоровой матерью, при этом всячески стараясь скрыть свои эксперименты от проверок, поскольку заниматься редакцией генома для репродукции в Китае запрещено.

Когда о нарушении принятой в большинстве стран научной этики, предполагающей табу на эксперименты над людьми, стало известно китайским властям, они начали расследование.

Предчувствуя скорое наказание, Хэ рассказал о рождении девочек-двойняшек Лулу и Наны с отредактированным геномом, а также о скором появлении на свет еще одного такого ребенка.

Тем не менее ученый был осужден на три года, подвергнув рискам свою репутацию, лишвшись университетской должности и бизнеса. 

Хэ не занимался публикацией эксперимента в научных журналах, но известно, что он намеревался искусственным путем деактивировать ген, ответственный за восприятие человеческим организмом ВИЧ-инфекции, что защитит детей от этой болезни.

Анализ детских геномов показал, что внесены были только те мутации, которые были запланированы, что подтверждает безопасность генетического редактирования. Я горд тем, что смог помочь людям иметь здоровых детей, - сказал Хэ Цзянькуй.

Сейчас девочкам, рожденным в рамках эксперимента, уже по три года, они живут жизнью обычных детей. А ученый возобновляет свои исследования, игнорируя реакцию общества.