Агентство «Альтернатива» поможет проверить квартиру на юридическую чистоту

icon 21:45
icon 5 927 просмотров
icon
Агентство «Альтернатива» поможет проверить квартиру на юридическую чистоту
Фото из интернета

Юридически чистая квартира — это квартира, покупка которой не создаст проблем в будущем. То есть речь идет о том, что сделку не признают недействительной, а жилье не отберут и уплаченные за нее деньги не пропадут.

Что же нужно проверить перед покупкой квартиры?

Итак, необходимо выяснить, сколько собственников владеют этим жильем, есть ли среди них дети. Согласие на продажу квартиры должны дать все собственники, а если в семье есть несовершеннолетние, должно быть получено разрешение органов опеки и попечительства.

Необходимо узнать, как собственник приобрел эту квартиру: получил по наследству или купил своими силами. Если получил наследство, то когда. А если купил, то не использовал ли материнский капитал, нет ли других обременений.

Имейте в виду, что квартира может находиться в залоге не только у банка, выдавшего ипотечный кредит, но и у других кредиторов по другим обязательствам. Например, жилье может быть заложено по долговой расписке перед каким-то человеком.

Выясните, оформлена ли документально перепланировка в квартире. Если в квартире ломали стены, совмещали санузел, утепляли балкон — это должно быть оформлено в техническом паспорте. Если в техпаспорте перепланировка не отражена, то она считается незаконной.

Также узнайте, есть ли долги по коммунальным услугам. Долг по коммуналке сделке не помешает, более того, должником останется прежний собственник, на новых хозяев долг не перейдет. Но если забыть в акте передачи квартиры зафиксировать показания счетчиков, то потом будет сложно доказать, что долг был накоплен до новых жильцов.

Вопрос приобретения жилья достаточно сложный, поэтому лучше доверить его профессионалам из агентства недвижимости «Альтернатива».

Агентство недвижимости и оценки в Вологде «АЛЬТЕРНАТИВА» предлагает вологжанам целый спектр услуг, связанных с недвижимым имуществом. Мы поможем вам оспорить кадастровую стоимость объекта, оформить ипотеку, перепланировать квартиру, приобрести зарубежную недвижимость и т.д.