image

Благодаря Вологодскому землячеству в храм Великого Устюга вернулась древняя святыня

Новости компаний
12:50
23 236 просмотров
Светлана Фарушева

Икона святителя Стефана Пермского была возвращена в Великий Устюг в храм Святого Праведного Прокопия по инициативе Совета региональной общественной организацией «Вологодское землячество» в Санкт-Петербурге. Это событие было с воодушевлением воспринято православными устюжанами.

В церемонии передачи образа и молебне приняли участие председатель Совета РОО «Вологодское землячество» в Санкт-Петербурге Александр Некипелов, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, представители Великоустюгского казачьего общества, администрации Великоустюгского района и прихожане.

Напомним, в 20-е годы прошлого века икону святителя Стефана Пермского могла ждать печальная участь других православных святынь, которые были уничтожены большевиками. К счастью, ее спасли и вывезли из Великого Устюга. Долгие годы икона хранилась в историко-культурном центре «Воронега» (Ленинградская область).

Символично, что передача святыни состоялась в канун Дня народного единства. Будучи современником Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, Стефан Пермский внес весомый вклад в укрепление государственности будущей России, в освоении Русского Севера и Арктики. Стефана Пермского считают одним из «апостолов» Русского мира – особого цивилизационного кода, благодаря которому многие народы добровольно вошли в состав России, сохранив свою самобытность.

«Во многом благодаря просветительской деятельности уроженца Великого Устюга Московская Русь стала полиэтнической христианской страной, включающей в себя различные и полноправные в религиозном плане народы. Благодарю за огромную работу по возвращению святыни председателя Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Александра Некипелова, директора туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России» Николая Иевлева, и, конечно, хранителя иконы - директора историко-культурного центра «Воронега» Николая Ванюшова», - сказал глава Великоустюгского района Александр Кузьмин.

«В свое время мы, общаясь с главой Великоустюгского района, договорились, что икона должна быть возвращена в Великий Устюг. Теперь она здесь. Я очень рад всем прихожанам, которые собрались в храме, чтобы встретить святыню. Вы увидите ее после долгого перерыва первыми. Считаю, что сегодняшний день – это настоящий праздник для города и прихожан. Уверен, что устюжане, узнав эту хорошую новость, придут сюда и поклонятся иконе. Благодарю Бога за то, что сегодня мы смогли провести такое чудесное мероприятие»! – произнес во время церемонии возвращения иконы Александр Некипелов.

Святитель Стефан, просветитель Перми, апостол зырян, родился около 1340 года в семье устюжского причетника Симеона. В молодости будущий святой принял иночество в монастыре в честь святителя Григория Богослова в Ростове. Овладев богатой церковной культурой, святой Стефан для просвещения зырян составил азбуку их языка и перевел на него несколько церковных книг. В 1383 году святой Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Скончался святитель Стефан в 1395 году. Его канонизировали на Макарьевском соборе в 1549 году.

Известно, что руке Стефана Пермского принадлежит уникальная икона «Троица Зырянская», имеющая сохранившуюся древнейшую надпись на коми-зырянском языке. Долгое время икона хранилась в Воскресенском кафедральном соборе Вологды. В настоящее время образ находится в экспозиции Вологодского музея-заповедника.