image

Чем программисты отличаются от других людей

Новости компаний
10:59
428 просмотров
Олег Куликов
Чем программисты отличаются от других людей

Говорят, что программисты мыслят иначе, чем другие люди. Но это вовсе не означает, что они непременно умнее, логичнее или рациональнее, чем другие. Однако интеллектуальные различия все же есть. Не так давно ученые начали изучать работу мозга программистов и пришли к некоторым любопытным заключением. Об этом рассказали в школе программирования «КодКласс».

Люди часто говорят, что разум подобен мускулам, и чтобы он оставался острым, его нужно тренировать. Правда ли это? И если да, то можно ли считать программирование достаточным упражнением, которое может оказать влияние на здоровье мозга?

Влияние программирования на когнитивную функцию мозга

В 1991 году проводилось мета-исследование, посвященное тому, как программирование влияет на когнитивную функцию мозга. Было обнаружено, что учащиеся с опытом программирования набирали больше баллов в тестах познавательных способностей, чем учащиеся без такого опыта.

В ходе более крупного исследования в 1999 году было обнаружено, что «интеллектуальная деятельность препятствует снижению когнитивной функции».

В 2009 году, после проведения еще более крупного исследования, ученые пришли к похожим выводам. По их мнению, у людей, занятых стимулирующими мозг видами деятельности, снижается риск развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия. К таким видам деятельности относятся чтение, письмо, головоломки, настольные игры, занятия музыкой.

Наконец, в 2013 году исследователи пришли к выводу, что на остроту ума влияют только определенные виды умственных занятий, а именно те, которые требуют познавательной активности, связанной с обучением и решением умственных задач.

Конечно, требуются дальнейшие исследования в этой сфере, но сложно найти деятельность, требующую большего напряжения мозгов и постоянного обучения, чем программирование.

И хотя ни одно из проведенных исследований не показало, что умственные виды деятельности могут сделать вас умнее или способнее, они подтверждают, что задачи, требующие умственного напряжения, поддерживают здоровье вашего мозга и в заметной мере предупреждают развитие болезней нервной системы.

При работе с кодом у программистов активны пять различных зон мозга

В 2014 году проводилось исследование, в котором задействовали снимки МРТ. Ученые наблюдали за мозговой активностью программистов, занятых работой с кодом. Оказалось, что у человека, занятого обдумыванием исходного кода, активны пять различных зон мозга, отвечающие, в основном, за обработку языка, память и внимание.

А еще программирование — это деятельность, связанная не только с левым полушарием мозга. Можно даже предположить наличие некоторого преимущества у тех программистов, у кого больше развито правое полушарие.

Запишите своего ребенка в школу программирования «КодКласс» для гармоничного развития его интеллекта и получения востребованной профессии программиста!

Все методики школы КодКласс сертифицированы в Московском городском педагогическом университете. Для записи на пробное бесплатное занятие переходите по ссылке: https://vk.com/app5619682_-190909589#482470&utm_s или звоните по телефону: 78-78-78.

Главные новости Вологды за неделю
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 13 комментариев 538 просмотров