image

Как накопить на новый айфон

Новости компаний
09:58
1 837 просмотров
Мария Вернер
Как накопить на новый айфон

Если вам не хватает денег, то можно поискать возможность дополнительного заработка, получить новую профессию и сменить род деятельности. Но это бывает сделать не так просто. Однако есть и другой подход. Возможно, вам просто нужно научиться делать сбережения.

Иметь определенную сумму «на черный день» всегда неплохо. Вдруг вы неожиданно лишитесь работы, заболеете или попадете в другую неприятную ситуацию. Тогда вам пригодится ваша заначка. А иногда просто хочется купить какую-то хорошую, но недешевую вещь, например, топовый смартфон, а денег на него свободных нет. Что же делать? Можно, конечно, взять товар в кредит, только в этом случае отдавать деньги придется с процентами.

Однако есть простой способ найти необходимую сумму. Ее можно накопить! Например, с помощью сервисов копилки от Сбера. Недавно банк представил два новых алгоритма сбережений. Настроить их можно в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Одна из копилок называется «52 недели», а другая - «Копилка для сдачи».

В чем суть? Копилка «52 недели» работает по принципу арифметической прогрессии для накопления заметных сумм. Подключив ее, пользователь устанавливает шаг прогрессии - 10, 25, 50 или 100 рублей. Если вы выбрали, скажем, 50 рублей, то в первую неделю со счёта в сбережения переводится именно такая сумма. На второй неделе автоматически уходит 100 рублей, на третьей - 150 и т. д. За год (который как раз состоит из 52 недель) можно накопить 68,9 тысяч рублей, а если выберете более крупный шаг – то и вовсе 137,8 тысяч рублей. Но вы должны понимать, что на последних этапах с текущего счёта будут еженедельно уходить довольно крупные суммы.

«Копилка для сдачи» предусматривает округление текущих расходов по карте. В настройках можно выбрать, до какой суммы округлять - десятки, полтинники или сотни. Например, вы выбрали округление до 10 рублей. При оплате покупки на 612 рублей, с карты будет списано 620 рублей, 8 из которых пойдут в копилку. Если вы увеличите масштаб, то с карты спишется соответственно 650 или 700 рублей, а в копилку пойдёт 38 или 88 рублей.

Никуда не делись и другие три копилки, которые сейчас используют клиенты банка. Копилка «Процент от доходов» автоматически «забирает» указанный в настройках процент от регулярных поступлений на основной счёт - например, зарплаты. При подключении «Процента от расходов» ежедневно списывается определённый пользователям процент от трат по карте за предыдущий день. Одной из самых популярных является копилка «По расписанию» - простое автоматическое перечисление оговоренной суммы раз в неделю или в месяц. Так что вариантов для выбора алгоритма для накоплений у клиентов достаточно.

Специалисты отмечают, что сейчас в Сбербанке подключено уже порядка 2,5 млн активных копилок, объём переводов через которые в среднем составляет 5,2 млрд рублей в месяц.