image

Как правильно оформить ипотеку на долевое строительство: пошаговая инструкция

Новости компаний
15:46
1 721 просмотр
Олег Куликов

Мало кто способен приобрести квартиру в новостройке сразу. У подавляющего большинства людей для совершения сделки нет нужной суммы. Поэтому потенциальные приобретатели оформляют ипотеку.

Оформление ипотеки на квартиру — ответственный процесс, в котором важно не допустить ошибок. Процесс получения ипотеки одинаков для всех банков. Различия касаются требований по предоставлению документов текущими клиентами банков. Если вы получаете зарплату на карту выбранного банка, иногда предварительное решение можно получить по одному паспорту без справок о доходах. Специалисты компании «СЗ СТРОИМ.35» рассказывают, как проходит каждый этап оформления ипотеки и как не допустить ошибок.

Процесс оформления ипотечного кредита состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует подготовки.

Оценить свои возможности

Начать стоит не с поиска квартиры и даже не с выбора банка, а с оценки собственных финансовых возможностей. Рассчитайте ежемесячный платеж. Ипотека предполагает, что в течение нескольких лет вам придется ежемесячно вносить установленный платеж в банк. Поэтому прежде чем оформлять кредитный договор, воспользуйтесь ипотечным калькулятором, чтобы определить размер кредита, рассчитать платеж, определить комфортную для вас сумму первоначального взноса и узнать предварительную стоимость кредита. Желательно, чтобы ежемесячный платеж по ипотеке составлял не больше половины от совокупного дохода вашей семьи.

Оцените первоначальный взнос. Без первоначального взноса оформить ипотеку можно, но по более высокой ставке. Поэтому стоит заранее накопить достаточную сумму.

Подготовьтесь к дополнительным расходам, создайте финансовую подушку безопасности. Приобретение квартиры в новостройке и заключение ипотечного договора влекут за собой и другие траты — например, страхование жизни заемщика на весь срок ипотеки.

Собрать документы

Следующий шаг — собрать пакет необходимых документов. Требования к этому пакету в разных кредитных организациях могут различаться, поэтому точный перечень лучше заранее уточнить у специалистов выбранного вами банка.

Если вы индивидуальный предприниматель, необходимо предоставить в банк свидетельство ИНН и налоговую декларацию за последний отчетный период с отметкой вашего УФМС о приеме. Эти документы заменяют справку о доходах для физлиц.

Если вы покупаете квартиру в строящемся доме у компании «СЗ СТРОИМ.35», то специалисты фирмы не только подробно проконсультируют вас и объяснят, какие документы понадобятся для предоставления в тот или иной банк для получения ипотечного кредита, но и сами подадут заявку в один из банков-партнёров. Предварительное решение об одобрении заявки банком, сумме кредита и процентной ставке обычно можно получить в течение 1-2 рабочих дней после подачи заявки.

Найти квартиру

Как только банк рассмотрит и одобрит вашу заявку, вы сможете приступить к поиску квартиры. Сейчас у вас есть возможность прибрести квартиру в комфортном четырехэтажном 16-квартирном доме по адресу: Народная, 22. Его сдадут до конца этого года. Еще один неплохой вариант – купить жилье в 13-квартирном доме, расположенном в Узком переулке, 37. Срок его сдачи – четвёртый квартал следующего года, но, скорее всего, объект построят раньше этого срока.

Если банк одобрил выбранную вами квартиру, то можно переходить к финальным этапам — заключению кредитного договора.

Заключить договор

Оформление договора долевого строительства с компанией-застройщиком, а затем и кредитного договора с банком — это основной этап оформления ипотечного кредита. На этом же этапе нужно будет заключить договор страхования жизни и здоровья заемщика.

При подписании внимательно читайте кредитный договор, проверяйте все вписанные в него данные и обязательно просите разъяснить непонятные вам пункты или формулировки. Обратите особое внимание на размер платежей и их график, а также на условия досрочного погашения кредита.

После подписания нужно рассчитаться с продавцом — для этого покупатель вносит первоначальный платеж, а оставшуюся часть стоимости продавцу перечисляет банк. После того, как дом будет достроен и сдан, нужно принять квартиру, получить ключи и подписать акт приема-передачи.

Другие нюансы

Если одобренной суммы кредита не хватает для покупки выбранной вами квартиры, эту сумму можно попробовать увеличить. Для этого вы можете привлечь от одного до трех человек в качестве созаемщиков, чей доход будет также учитываться банком. Созаемщиком может стать ваш супруг, родственник или любой другой человек, готовый разделить с вами ответственность по ипотеке.

Если процентная ставка оказывается слишком большой, попробуйте рассмотреть иные варианты — например, оформить ипотеку по одной из льготных госпрограмм с пониженными ставками. Снижение ставки возможно при сокращении периода кредитования, увеличении суммы первоначального взноса до 20% и более, а также если вы получаете зарплату на карту выбранного банка.

Если вы обратитесь за ипотекой для покупки квартиры у компании «СЗ СТРОИМ.35», то у вас есть шанс приобрести жилье в ипотеку под 0,1%. Помимо государства, дополнительно субсидировать процентные ставки могут банки. Они имеют возможность оформить договор по символической ставке 0.1% на срок до 30 лет. Взамен покупателю придется оплатить банку комиссию, банк при необходимости может вшить ее в сумму кредита. Тогда общая сумма кредита увеличится. Но такая схема все равно выгодна покупателю, потому что экономия на процентной ставке будет очень большой. В итоге для приобретателя жилья - это реальный шанс сэкономить на выплаченных банку процентах, а для застройщика — как можно быстрее реализовать свой проект.

Компания «СЗ СТРОИМ.35»: здесь вам помогут оформить все необходимые документы на приобретение квартиры в ипотеку. Для этого нужно всего лишь обратиться в офис продаж, который расположен по адресу: Республиканская улица 3, Вологда.

Телефон: +7 (8172) 57-86-26.

Сайт: http://sz-stroim35.ru.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/sz_stroim35.

 

Вологда, ул. Республиканская, д. 3