image

Когда лучше всего наводить порядок на кладбище?

Новости компаний
10:20
1 335 просмотров
Алексей Югов
Фото freepik
Фото freepik

С приходом весны порядок нужно наводить не только на приусадебных участках и придомовых территориях, но и на кладбищах. Православные считают, что лучшим днем для того, чтобы навестить родственников и прибрать территорию рядом с могилами, является Радоница. Она в этом году отмечается 25 апреля.

Радоница, согласно православному календарю, является первым днем после Пасхи, когда нужно поминать усопших, а также молиться за них. Обычно традиция такая: сначала прихожане посещают храм, а потом едут на могилы, убираются на погосте и наводят чистоту.

Впрочем, наводить чистоту тоже нужно уметь. Так, например, на самой Пасхальной неделе кладбище посещать не принято. Соответственно, до Радоницы уборку на кладбище лучше вообще не проводить - считается, что в таком случае вы потревожите покойных. Возможен следующий вариант: убраться на могиле 24 апреля, чтобы в Радоницу посетить уже убранную территорию. В первую очередь, необходимо вынести скопившийся за зиму мусор, осмотреть оградку и памятник на предмет возможных дефектов, а также убрать - если таковые имеются - старые венки и цветы.

На Радоницу принято раздавать угощения детям и нищим и попросить их помянуть усопших. Те же православные, кто не может посетить кладбище, поминают умерших родственников дома. Кстати, считается, что в Радоницу нужно помолиться богу об исполнении нематериальных желаний.  В Радоницу не стоит грустить, жаловаться на жизнь и завидовать.

Посещая кладбище в Радоницу, стоит помнить о том, что скоропортящиеся продукты оставлять на могиле не стоит. Посетители некрополя должны вести себя уважительно и не ссориться, в противном случае это может расстроить умершего.

Кстати, по приходе домой с кладбища в Радоницу можно подать на стол отдельную тарелку и столовые приборы к ней. У стола же в таком случае нужно поставить лишний стул. Они нужны для умершего родственника.

Уход за могилой, установка оградок и памятников, а также другие вещи, связанные с памятью усопших готова взять на себя МУП «Ритуал-спецслужба». Предприятие вот уже не один десяток лет работает на ритуальном рынке: за это время компания стала надежным партнером горожан, которые потеряли родных и близких.   Если вы хотите сохранить память об усопшем на долгие годы, обращайтесь в МУП «Ритуал-спецслужба».

Контакты:

160000 г. Вологда, Советский проспект, д. 53.

Телефон: +7 (8172) 750-504.

Сайт: https://ритуал-вологда.рф.