image

Минеральные удобрения: как витамины роста урожая стали витаминами роста экономики

Новости компаний
13:06
573 просмотра
Елена Литвинова
На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге завершился традиционный международный экономический форум, который собрал ведущие предприятия страны и стал главной дискуссионной площадкой по обсуждению перспектив трансформации российской и мировой экономики.
 
По оценкам экспертов, в эпоху глобальных финансовых катаклизмов и локальных вооруженных конфликтов все большее значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности планеты. И без того непростой вопрос усугубляется еще двумя факторами: экспоненциальным ростом населения и истощением плодородия пахотных земель.
 
При сохранении текущих демографических тенденций к 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд человек и составит 9,7 млрд. При этом большая часть прироста придется на развивающиеся страны, которые не обладают доступом к ресурсам и технологиям, способным пропорционально увеличить мощности продовольственных рынков.
 
По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, чтобы избежать голода, к указанному сроку необходимо будет нарастить производство продуктов питания на 60%. И в настоящий момент единственным выходом из сложившейся ситуации является переход к сельскому хозяйству нового типа, который предполагает гораздо более эффективное использование существующих пахотных площадей при одновременном повышении плодородия почв.
 
Как отметил на одной из панельных сессий ПМЭФ президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, обе эти проблемы решает отрасль минеральных удобрений. И как раз в этом направлении у России есть значительные успехи, определившие ее глобальное лидерство. Только за прошедшее десятилетие отечественные агрохимические предприятия нарастили производство всех видов удобрений на 50%, достигнув отметки в 59,3 млн тонн. Для сравнения, это больше, чем производится в США, Индии и почти сопоставимо с мощностями Китая при несопоставимом населении наших стран. 
 
Сегодня экологичные минеральные удобрения из России поставляются на все обитаемые континенты Земли, составляя треть мирового производства «витаминов роста». 
 
Такой технологический и производственный рывок стал возможен благодаря колоссальным инвестициям в отрасль. Так, начиная с 2013 года предприятия агрохимии вложили в модернизацию и строительство новых производств 1,8 трлн рублей. При этом темпы инвестиций только возрастают. В настоящий момент в стадии реализации находятся проекты с общим объемом капиталовложений в 1,7 трлн рублей. 
 
Эффект этих усилий налицо. В 2023 году российские аграрии прибрели удобрений на 80% больше, чем 5 лет назад, в 2,5 раза больше, чем в 2013 году и сразу в 5 раз больше, чем 20 лет назад.
А это значит, что при поддержке химиков отечественный АПК уверенно движется вперед, стимулируя экономику и обеспечивая продовольственную безопасность страны и всего мира.
Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр