image

«Нива» планирует вернуться на рынок Великобритании

добрая новость
14:27
5 426 просмотров
Алексей Кондратьев
«Нива» планирует вернуться на рынок Великобритании

У выхода Великобритании из Евросоюза есть свои сторонники и противники. Сложно сказать, кого больше, и кто в итоге окажется прав. Однако для российского производителя так называемый Brexit уже сулит новыми перспективами. Например, возвращением на британский рынок «Нивы», причем в ее классическом варианте. 

У автомобилей LADA на островах соединенного королевства будет свой импортер Blackheath Developments, компания, которая занимается не официальным и прямым, а серым импортом. «Нивы» она продавала в Британии еще с 2010 года, пользуясь разрешением, юридическим аналогом российского СБКТС.
В 2016 году правила таможенного кодекса и бюрократические манипуляции с продуктами иностранного автопрома в странах ЕС ужесточились настолько, что Blackheath Developments перестала ввозить «Нивы» на туманный Альбион. 

Официально импортироваться автомобили LADA перестали в Британию еще в 1997 году, когда в ЕС ужесточили экологические нормы, а российский производитель не захотел адаптировать внедорожники и Samara для ввоза в страны Евросоюза.  

С начала января 2021 года, когда Великобритания вышла из Евросоюза и вернулась к старым правилам ввоза транспортных средств на свою территорию, импортер возобновил поставки российских внедорожников. 

Интересно, что в Великобританию поставляется классическая версия, без адаптации для левостороннего движения. Более того, сам автомобиль привозится импортёром только по индивидуальному заказу и стоит практически вдвое дороже, чем у себя на родине – полтора миллиона в переводе на рубли по сравнению с 600 тысячами на Родине.

Не менее интересно, что упомянутый импортер не стесняется пользоваться маркетинговыми уловками. Уверяя, что в 2023 году производство классической «Нивы» прекратится. В этом плане мнения импортера и производителя авто несколько отличаются – согласно информации, полученной в «Автовазе», заводы будут поставлять внедорожник до 2026 года. 

Еще один занимательный факт – это наличие «Нивы» в британском рейтинге «Великих автомобилей», своеобразном золотом фонде лучших авто, которые ездили по дорогам Англии за всю историю. Казалось бы, титул почетный, если бы не одно «но». 

Указанный рейтинг был «специальным» и в него попали модели только от производителей с низкой репутацией в ЕС, которым считается и «Автоваз». Справедливости ради стоит отметить, что «Ниву» в Британии действительно ценят и считают хорошим авто – за все время на островах было продано более 350 тысяч машин (суммарно с Samara).   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!