Осматриваем квартиру перед покупкой, чтобы потом не пожалеть

icon 19:19
icon 5 587 просмотров
Осматриваем квартиру перед покупкой, чтобы потом не пожалеть
Фото из интернета

 

Собираетесь купить жилье или подписать договор долгосрочной аренды? Вам придется потратить очень много времени на внимательный осмотр, чтобы потом горько не пожалеть о сделанном выборе. Многих моментов не знают даже риэлторы, но мы попытались собрать все нюансы грамотного осмотра квартиры.

Для того чтобы не разочароваться в своем выборе, необходимо обратить внимание вот на что.

1. Придворовая территория

Обратите внимание на ухоженность двора, наличие парковки и свободных мест на ней. Важно также обустроенность и наличие детской площадки во дворе, ведь если у вас есть дети, им надо будет где-то гулять. Если нет или они уже взрослые, то обустроенная площадка может стать для вас источником нежелательного шума.
Куда выходят окна? Идеально, если на обе стороны дома. Помните, что окна во двор – не всегда означают тишину.

2. Осмотр здания

Да, вы покупаете не просто квартиру, вы покупаете квадратные метры в здании. Особенное внимание к вторичному рынку. Не поленитесь обойти дом вокруг. Лучше даже прихватить с собой знающего человека, так как для обывателя состояние стен и швов не несут никакой информации, если, конечно, дом не крошится у вас на глазах.

3. Постарайтесь выяснить, кто будет вашими соседями

Это очень важно. Не постесняйтесь позвонить в двери к предполагаемым соседям и в дружелюбной форме задать им несколько отвлеченных вопросов, мотивируя это тем, что вы, возможно, будущий собственник. Адекватные и доброжелательные соседи не погнушаются вступить с вами в диалог.

4. Осмотрите подъезд

Прямо с верхнего этажа и до первого. Обращайте внимание на банки с окурками, пустые бутылки, чистоту, ремонт, состояние входных дверей жильцов – словом, абсолютно на все. Да, вряд ли можно найти «дом образцового содержания», но для каждого из нас есть свой порог терпимости.

5. Лифт – «лицо» подъезда

По состоянию кабины лифта тоже можно сделать выводы о людях, населяющих подъезд. Пусть он не новый, но чистый, без выжженных кнопок – это хорошо. Сейчас за своевременной заменой и исправностью лифта следят ТСЖ.

6. Где у вас мусоропровод?

Сейчас многие жильцы многоквартирных домов отказываются от мусоропровода на лестничных площадках. Удобно? Да. Гигиенично? Нет. От такого соседства появляется запах и крысы. Уточните этот вопрос.


Итак, вас все устроило. Пришло время переходить к более щепетильному и тщательному этапу – осмотру вашей будущей собственности.

1. Планировка квартиры

В первую очередь сверьте план квартиры и фактическую планировку. Если вдруг обнаружите, что продавец сделал перепланировку, обязательно затребуйте документы о согласовании. Если таковых нет – разворачивайтесь и уходите. Незаконная и несогласованная перепланировка может принести вам немало хлопот, вплоть до лишения жилья по решению суда. Прецеденты были.

2. Вид из окна

Выше мы уже писали про шумные детские площадки, магистрали. Естественно, никому не понравится вид на свалку или … кладбище. Стройка за окном, детский сад, ночной клуб – узнайте точно, кто занимает коммерческие помещения. Особенно это касается жителей 1 этажа в домах, где цоколь отдан под коммерцию. Опять же, у каждого свой порог терпимости.

3. Проверяем окна

Откройте-закройте, откройте-закройте. И это не шутка. Убедитесь в качественной установке пластиковых окон, это избавит вас от лишних трат. Прислушайтесь: качественные окна ПВХ должны обеспечить максимальную шумоизоляцию.

4. Стены

То, что они не должны осыпаться и быть поражены грибком – это и ребенку ясно. Простукайте стены в нескольких местах. Попросите риэлтора уйти в другую комнату и поговорить обычным голосом: так вы хотя бы примерно представите себе шумоизоляцию.

Это, пожалуй, самые важные аспекты, на которые стоит обратить внимание. В случае чего, их вы будете исправить не в состоянии, либо это потребует очень больших материальных и моральных затрат.

Если вас все устроило, цена соответствует качеству, то переходите к тщательной проверке документов. Но это уже совсем другая история.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!