image

Типичные ошибки при реализации национального проекта в сфере «Образование» и незнания 44-ФЗ

Новости компаний
13:56
7 229 просмотров
Олег Куликов

44Мы продолжаем рассказывать вам о нюансах работы с тендерами в рамках национальных проектов. В прошлый раз говорили, как открыть Кванториум на базе школы в сжатые сроки.

Сегодня приведём пример типичных ошибок при оформлении документации в рамках 44-ФЗ:

1.  Незнание сроков изготовления оборудования.

Очень часто заказчик видит список необходимого оборудования и не придает большого значения тому, что разные категории товаров могут иметь значительную разницу в сроках изготовления. Команда «НацПро» всегда обращает внимание заказчика на позиции с разным сроком изготовления, которые нельзя объединить в один контракт и те, которые нужно закупать в первую очень для своевременной реализации проекта.

2. Желание начинать закупку сразу всего оборудования.

Начинать закупку оборудования на объект необходимо только после утверждения всеми заинтересованными органами общего перечня оборудования!

Наш многолетний опыт помогает корректно, разумно и в соответствии с законодательством делить подготовленный перечень оборудования на лоты для закупок, в том числе укрупнять их с учетом стилистики, качества и серии оборудования.

3. Неполное знание 44-ФЗ.

Федеральный закон создан в помощь муниципальным учреждениям, но многие не используют все его преимущества от незнания.

Например, при поставке оборудования по контракту не соответствующего техническим характеристикам и техническому заданию, заказчик имеет полное право не только на его замену, но и на получение компенсации или начисление пени недобросовестному поставщику за нарушение сроков поставки.

Наши юристы всегда помогут вам разрешить любые спорные ситуации в вашу пользу. 44-ФЗ, в первую очередь, создан для закупки оборудования, которое требует заказчик, в том числе по качеству и потребностям!

4. Желание получить личную выгоду за предоставление государственного или муниципального заказа конкретному претенденту.

Бывает так, что заказчику предлагают «особое» оборудование для заключение контракта с конкретной организацией.

Мы хотим напомнить, что при всей привлекательности подобных предложений, велика вероятность впоследствии встретиться с ФАС и отвечать перед антимонопольной службой лично. Поставщик к тому моменту уже останется со своей выгодой и исчезнет с горизонта, а вся ответственность будет возложена на заказчика.

И вот несколько примеров из жизни:

В проектно-сметной документации не было включено подведение воды к партам в кабинетах химии. Между тем, приказ N 804 от 6 сентября 2022 года «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания…» требует её наличие. Проектировщики забыли включить это в план помещения, и воды нет. Тоже самое с системой вентиляции. Шкаф с вытяжкой в кабинете химии по плану есть, а системы вентиляции под вытяжку - нет. Исправление данной ситуации требует нескольких этапов: проведение экспертизы, внесение изменения в план-проект, исправление недочетов. Все это -  время и деньги заказчика!

Другой пример: школа была уже построена, осталось поставить и установить оборудование. При монтаже интерактивных панелей на стену, она просто рухнула, так как проектировщики не заложили в проекте школы закладные, которые могли бы выдержать такое тяжелое оборудование.

Пример, № 3: При составлении плана проекта строители выбрали мебель и оборудование «на глаз из интернета». То есть проектировщики при подготовке документации для тендера выбрали понравившуюся им мебель, но не соотнесли ее размеры, комплектацию и стоимость. В итоге эта мебель не соответствует требованиям и пожеланиям заказчика - в лучшем случае, в худшем - ее оказывается невозможно разместить в данном помещении или вообще приобрести!

Какой выход из ситуации?

В нашей команде работают профессионалы, которые помогут избежать ошибок и лишних расходов. Мы обратим внимание на недочеты в проектно-сметной документации и поможем внести необходимые изменения на этапе проектирования.

Кроме того, мы настоятельно рекомендуем совмещать работы по строительству и оснащению во избежание подобных недоразумений. Привлекать к работе как экспертов по строительству, так и экспертов по оборудованию!

Примеры реализованных нами проектов смотрите здесь https://nazpro.pro/ и присоединяйтесь к нам в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/nazproekt, здесь мы рассказываем о проблемах, с которыми сталкиваются Заказчики и помогаем их избегать.