image

Вологодский молочный комбинат: Времена меняются – качество остается неизменным

Новости компаний
17:40
9 223 просмотра
Светлана Фарушева

В 2023 году Вологодскому молочному комбинату исполнится 90 лет. Сегодня это активно развивающееся предприятие, одно из крупнейших на Северо-Западе России. Производственные мощности комбината позволяют перерабатывает порядка 400  тонн молока в сутки, выпуская около 50 наименований продукции.

Сыры, йогурты, кефир, ацидофилин и другие продукты, а также знаменитое на весь мир «Вологодское масло» изготавливаются только из натурального высококачественного сырья. Поэтому продукция Вологодского молочного комбината любима не только жителями Вологодской области, но и далеко за ее пределами – в Москве и Санкт-Петербурге, Архангельской, Ивановской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Ярославской областях и других регионах страны.

Приверженность традициям в совокупности с использованием современных технологий, позволяют на протяжении уже 90 лет сохранять высокое качество производимой продукции.

Как все начиналось

История Вологодского молочного комбината берет начало в 1933 году с небольшого цеха в подвальном помещении здания на площади Возрождения. В доме №2 на ручной маслобойке вырабатывалось сливочное масло.

Спустя три года предприятие переехало на Советский проспект - в здание закрытой церкви Петра и Павла в Новинках. В тот период об автоматизации производства можно было только мечтать. В основном, использовался ручной труд, за исключением маслобоек.  Они работали на электроэнергии. Так состоялась первая модернизация производства.

В годы Великой Отечественной войны Вологодский городской молочный завод в тяжелейших условиях снабжал молочной продукцией многочисленные госпитали города, перевыполняя производственный план.

В послевоенные годы было принято решение увеличить мощности завода. Начало 50-х годов ХХ века было ознаменовано значимым событием для комбината - заложен фундамент будущего современного предприятия. На болотистых загородных территориях Пошехонского шоссе, за тогда еще деревянным Горбатым мостом началось строительство первого крупнейшего в Вологде молокоперерабатывающего завода.

Заново построенные производственные корпуса заработали уже летом 1953 года. А в феврале 1959 года постановлением Совета Народного хозяйства Вологодский гормолзавод переименован в Вологодский молочный комбинат. Уже тогда ассортимент выпускаемой продукции был достаточно широким, но на производстве все так же в основном использовался ручной труд, а в цехах было очень тесно. Завод работал круглосуточно - в три смены.

Расширение и полномасштабная модернизация

С 70-х годов расширение производства продолжилось. Следующие новые корпуса у предприятия появились в 1973, 1983 и 1993 году, что позволило комбинату еще больше увеличить мощности. Отметим, что этот процесс не прекращался даже в тяжелые постперестроечные годы. Руководитель предприятия Владимир Мизгирев, возглавивший его в 1981 году, понимал жизненную необходимость модернизации линий и цехов, делая ставку в том числе на автоматизацию производственных процессов. К слову, сейчас ежегодно 70% прибыли направляется на развитие предприятия.

С 90-х годов и по настоящее время продолжается плановое техническое перевооружение комбината, направленное на увеличение мощности, при этом, как и прежде, ставка делается на улучшение качества вырабатываемой продукции. Так в 1994 году была запущена первая линия розлива молочной продукции в пакеты Тетра-Рекс всемирно известной компании «Тетра Пак». Это помогло комбинату одному из первых среди предприятий отрасли выйти на рынки Москвы и Северо-Запада России.

Уже в ХХI веке, а именно в 2004 году началась работа по замене холодильного оборудования, в котором использовался хладоагент. В 2005 году завершена реконструкция аппаратного участка с установкой современного высокопроизводительного оборудования фирмы Тетра Пак. Установка очистителя и бактофуги сделали возможным увеличение срока годности продукции, это позволило еще больше увеличить рынки сбыта. Одновременно произведено оснащение лаборатории приборами контроля за качеством продукции и сырья.

В 2007 году предприятию удалось в очередной раз повысить качество производимых молочных продуктов. Это произошло после установки новых автоматизированных модулей приёмки молока, автоматизированных моечных станций для безразборной санитарной обработки оборудования. Сейчас современные моечные станции работают на всех производственных участках.

В сентябре 2010 года завершен перевод охлаждения ледяной воды в компрессорном участке с аммиака на более безопасный газ – фреон.

Реконструкция маслоучастка, начавшаяся в 2006 и завершившаяся в 2010 году, позволила поднять производимое комбинатом сливочное масло на качественно новый уровень.

С 2007 года политика модернизации производственных циклов и процессов, проводимая руководством предприятия, позволяет, используя современное оборудование, переходить на более эффективный и экономичный режим производства.

Качество выпускаемой продукции – основной конек предприятия. И чтобы потребитель мог без труда находить на полках магазинов продукцию производственного кооператива «Вологодский молочный комбинат», было принято решение о брендировании выпускаемой продукции.

В 2003 году произошли появление и регистрация товарного знака «Русская девушка в кокошнике с крынкой молока». Разработка дизайна единого стиля упаковки молочной продукции, выпуск продукции под торговой маркой «Вологжанка», отличающейся высокими вкусовыми качествами, позволили занять свою нишу на рынке молочных продуктов. Но и на этом комбинат решил не останавливаться…

Настоящий вологодский продукт

За годы своей работы предприятие заслужило признание покупателей и профессионального сообщества. Свидетельством этому являются многочисленные награды городских, региональных и международных конкурсов. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за участие в конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России – 2022».
  • ГРАН-ПРИ Международного конкурса «Лучший продукт – 2021» ПРОД ЭКСПО.
  • Диплом победителя Ежегодного регионального конкурса в области предпринимательской деятельности «Серебряный Меркурий-2021» в специальной номинации «За верность традициям».
  • Диплом победителя городского конкурса «Мы выбираем, нас выбирают-2020» в номинации «Лучший производитель молочной продукции».
  • Всероссийская медаль «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли им. Н.В.Верещагина» в номинации «За приверженность традициям в переработке молока».
  • Дипломы выставки продажи «России - лучшие товары России-2019».
  • ГРАН-ПРИ Международного конкурса «Лучшее предприятие – 2018» ПРОД ЭКСПО.

Заслуги руководства предприятия и его коллектива по достоинству оценили в том числе и областные власти.

В 2018 году в Вологодской области отмечалось 15 лет со дня учреждения товарного знака «Настоящий Вологодский продукт» (НВП), право на использование которого имеет и Вологодский молочный комбинат. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратил внимание, что старт торжественным мероприятиям в честь 15-летия бренда был дан именно на «Вологодском молочном комбинате». И это не случайно. Абсолютно вся продукция предприятия прошла сертификацию в системе НВП.

«Вологодский молочный комбинат является старейшим и одним из самых крупных предприятий по переработке молока на Северо-Западе, входит в число двадцати ведущих российских производителей цельномолочной продукции. Посетив комбинат, я еще раз убедился, что наши предприятия являются лидерами в Российской Федерации по объемам производства и качеству продукции. Хочу поздравить весь трудовой коллектив ВМК с исторической датой и пожелать дальнейших производственных успехов», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Времена меняются…

Несомненно, вот уже на протяжении многих лет, предприятие стремиться не только к выпуску полюбившейся традиционно продукции, но и старается следовать новым трендам. Идти в ногу со временем, поиск новых решений и выпуск новых линеек продуктов – основные стратегии, принятые на ближайшие перспективы новым руководством предприятия.

Мудрая и грамотная политика руководства предприятия, модернизация мощностей, сохранение и развитие традиций молочного производства, трудолюбие и ответственность сотрудников позволяют Вологодскому молочному комбинату быть среди лидеров молочной промышленности, а коллективу – с оптимизмом смотреть в будущее.

Контакты

Адрес: Пошехонское шоссе, 14, г. Вологда.

Телефон: (8172) 71-27-93.

Сайт: https://www.vmkmilk.ru.

Группа ВК: https://vk.com/vmkmilk

Вологда, Пошехонское шоссе, 14
Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров