image

«Вологодский пряник» - уникальный бренд современной Вологодчины

добрая новость
13:42
1 778 просмотров
Алексей Кондратьев

Вологодская земля издавна славилась ремеслами. Всем хорошо известны знаменитые вологодские кружева, а бренд «Вологодское масло» и сейчас самый востребованный в России. Но мало кто знает, что вологодская земля – родина устюженского пряника. В 16 веке Устюжна – центр оружейного дела в России наравне с Тулой. И, конечно же, соревновался городок со знаменитым собратом и в пряничном деле. Устюженские пряники были известны и ценились не менее, чем тульские или городецкие изделия.

В 21 веке ремесло наших предков в Вологодской области продолжает компания «Вологодский пряник». Компания была создана 3 года назад, но уже имеет собственный производственный цех с объемом выпускаемой продукции более 10 тысяч единиц ежемесячно.

Вся продукция «Вологодского пряника» делается практически вручную (изготовление теста, его выпечка и раскатка, создание уникальной формы пряника, нанесение глазури). Автоматика отвечает лишь за нанесение рисунка и индивидуальную упаковку каждого пряника. 

Процесс производства единицы продукта (1 пряник) занимает 24 часа

Как рассказала основатель компании Анастасия Малова, при производстве вологодского пряника используются только натуральные ингредиенты. Срок годности каждого пряника – 6 месяцев, но при этом продукт не содержит никаких порошков. Пряник сохраняет свои свойства благодаря сахарному песку, как делали наши бабушки, например, при изготовлении варенья. Все пряники изготовлены по ГОСТу, проходят лабораторные испытания, а также имеют необходимые сертификации.

Уникальность вологодского пряника заключается в том, что заказчик может выбрать пряник любой формы и индивидуальный рисунок. Специальный принтер с помощью пищевых красителей точно и ярко передаст любой логотип, рисунок на пряник.

Макет пряника разрабатывается бесплатно

«Вологодский пряник – это уникальный продукт. Яркий, вкусный, необычный. Вологодчина является родиной пряников. Если тульский пряник – это фабричная отпечатка, то каждый вологодский пряник – это уникальный продукт. Мы являемся единственными производителями пряников в регионе, кто работает в подобных масштабах», - заявила Анастасия Малова.

Уникальность «Вологодского пряника» заключается еще в том, что он объехал всю страну (200 городов) на новогоднем поезде Деда Мороза. Компания пекла пряники на заказ для SMOTRA.RU, Insight People, «ПиццаФабрики», «Совхоза им. Ленина», ЛДПР, КПРФ и многих других известных компаний.

Попробуйте фирменный пряник – карта Вологодской области с главным достопримечательностями

«Наши пряники выдержали государственную проверку, имеют сертификат соответствия ГОСТ 15810-2014, декларацию о соответствии техрегламенту Таможенного союза. И выдержали народную проверку», - рассказала основатель компании.

«Вологодский пряник» принимает заказы на изготовление пряников любой формы и изображения. Компания бесплатно разработает макет, а при необходимости откорректирует цвет вашего изображения, а также подберет размер картинки под размер пряника.

Пряник с уникальным рисунком в праздничной упаковке – лучший подарок на Новый год или любой праздник

«Наши пряники очень любят дети. На глазурь каждого пряник мы можем нанести изображение любимого мультигероя. Дети в восторге от нашей глазури – чаще всего они съедают именно ее, а не сам пряник. Готовим глазурь из высушенного яичного белка — альбумина. Он прошел термообработку и гарантированно не содержит сальмонеллеза.Также отмечу, что у нас есть лицензия на печать популярных мультперсонажей», - рассказала Анастасия Малова.

В письменных источниках можно прочесть о том, как еще «в 1624 г. устюженский посадский человек В. Чуплов привозил пряники на продажу в Тихвин», а в «Сотной книге» города есть запись, сделанная в 1630 году: «вдова У. Тихоновская, жена Усолца, прянишница». Пожалуй, это первое письменное свидетельство о существовании в Устюжне пряничных династий. На сегодняшний день традиции производства пряника в нашем регионе продолжает компания «Вологодский пряник». Продукцию компании можно попробовать не только на Вологодчине, но и в других областях.

Главные новости Вологды за неделю