Я куплю себе новую жизнь!

добрая новость
icon 23:09
icon 668 просмотров
Я куплю себе новую жизнь!
Фото из интернета

 

Культовая песня группы «Белый орел» не имеет отношения к недвижимости: речь идет о любви. И все-таки слова «Я куплю себе новую жизнь» не случайно вспомнились мне именно в контексте разговора о покупке жилья. 

Согласитесь, выражение «новая жизнь» не очень хорошо сочетается со старой квартирой. За последние десятилетия стандарты жилищного комфорта претерпели глобальные перемены. Когда-то даже комната в коммуналке считалась большой удачей, а уж отдельная «двушка» в панельной пятиэтажке – просто вершиной жизненного успеха. Но современная квартира перестала быть заурядной жилплощадью, где достаточно кровати и обеденного стола, чтобы чувствовать себя счастливым. Подержанные клетушки уже не могут удовлетворять многообразные запросы человека XXI столетия. Перефразируя классика, жизнь дается нам только один раз, и прожить ее хочется в человеческих условиях. 

Это, как говорится, лирика. Однако взгляд на ситуацию с сугубо практической точки зрения только расширит круг аргументов в пользу приобретения нового жилья. Начнем с того, что квартира в новостройке, в отличие от «вторички», всегда чиста с юридической точки зрения. Здесь до вас никто не жил, а это значит, что на пороге приобретенной вами квартиры никогда не нарисуется человек, который купил ее до вас или оказался законным наследником бывшего хозяина, о котором «забыли» при оформлении сделки. 

Новые инженерные коммуникации, расширенный метраж, улучшенная планировка всех помещений, исправные лифты, более качественная звукоизоляция и более удобные парковки рядом с домом – столь же неоспоримые достоинства нового жилья, сколь и так называемая «социальная инфраструктура». В переводе на общедоступный язык это означает, что квартиры в новостройках покупают люди со стабильным социальным статусом, поэтому вы будете избавлены от соседства с опустившимися алкоголиками или неадекватными владельцами домашних приютов для собак и кошек.   

В то же время многих из нас удерживают от покупки нового жилья укоренившиеся предубеждения, которые зачастую оказываются мифами. Один из наиболее распространенных – дороговизна квартир в новостройках. Однако на вологодском рынке недвижимости цены на новое жилье варьируются в таком же широком диапазоне, как и цены на жилье в старых домах. В частности, на сайте агентства недвижимости «Альтернатива» предложения квартир в новостройках начинаются от 1,2 млн руб., что заметно ниже средней цены аналогичных квартир на вторичном рынке. 

Еще один миф – неразвитая инфраструктура в районах новостроек. В вологодских жилкомплексах «Онегин» и «Чернышово», в комфортабельной новостройке «Любимый дом» на ул. Преминина насыщенность объектами социального назначения не вызывает никаких нареканий.  

«Любимый дом», например, имеет веские основания позиционировать себя как «пожалуй, лучшее место на земле!». Красивая десятиэтажка из керамического кирпича с благоустроенной и безопасной дворовой территорией. Уникальный район Вологды, который одновременно можно назвать и быстро развивающимся, и по-загородному уютным. Детский сад в считанных шагах от дома. Остановки общественного транспорта, супермаркеты и профильные магазины, парк Победы, стадион «Локомотив», Осановская роща… Ну что еще нужно для счастья?

Неудивительно, что после нескольких лет затишья в вологодской строительной отрасли  начался новый период подъема. По данным Вологдастста, за первые девять месяцев 2019 года ввод в эксплуатацию жилья на территории нашей области вырос в среднем на 6 процентов. Причем в отдельные периоды отмечался еще более стремительный рост: июнь 2019-го по сдаче жилья превзошел июнь 2018-го почти в 3 раза! Это убеждает, что спрос на новое жилье увеличивается, и если вы планируете покупать квартиру, то откладывать это решение в долгий ящик не резон.