image

ЯкорьВ России появилась первая платформа для объединения участников венчурного рынка

Новости компаний
16:24
986 просмотров
Олег Куликов
ЯкорьВ России появилась первая платформа для объединения участников венчурного рынка
Фото из интернета

Сбер открыл единое цифровое пространство SberUnity для создания прямых связей между стартапами, венчурными инвесторами и крупными технологическими компаниями.

Планируется, что до конца следующего года на этой платформе будет представлено более пяти тысяч российских и зарубежных участников.

По замыслу создателей, пространство для инноваций должно сформировать единую соответствующую инфраструктуру в масштабах страны. А сегодня каждый игрок работает обособленно.

В результате появления SberUnity венчурные инвесторы получат дополнительный  инструмент для поиска стартапов. Что касается компаний-потребителей стартапов, то они смогут автоматизировать технологический скаутинг и будут выбирать релевантные стартапы из перечня. Либо компании будут сами размещать собственные запросы на определённые технологии.

На недавно открытой платформе уже размещено более 100 заявок на технологии от Сбера, «Северстали», Unilever, Группы НЛМК, IBM, «Сибура», NVidia, «Билайна», «МегаФона», «Магнита» и других компаний. Фирмы-стартаперы будут изучать запросы крупных компаний и напрямую откликаться на них.

Пользователям SberUnity будет налажен доступ к сообществу: закрытым встречам и скидкам от партнеров и экосистемы Сбера на сервисы для ведения бизнеса — грантам на облачные сервисы SberCloud, пониженные ставки по эквайрингу, бесплатный запуск контактного центра и другие преференции.

Первым 1000 стартапам, зарегистрированным в SberUnity, будут доступны образовательные вебинары от 500 Global (ранее 500 Startups) и венчурных инвесторов американской Кремниевой долины.

На платформе ожидается появление функционала для эдвайзеров, акселераторов, институтов развития и других участников инновационной экосистемы. Ожидается, что до конца 2022 года платформой SberUnity будут пользоваться пять тысяч участников.

Первый заместитель Председателя Правления СберБанка Лев Хасис признал, что при формировании российской венчурной отрасли был использован западный опыт. При этом он отметил, что рынки глобализируются, а их игроки в своей деятельности переходят от конкуренции к кооперации.

«Задача Сбера как технологической компании, системообразующей для экономики, — поддержать этот тренд. При разработке и определении приоритетов реализации функционала SberUnity мы сами действовали как стартап — опирались и продолжим опираться на ожидания рынка и обратную связь самих пользователей. Я рассчитываю, что SberUnity станет привычным местом встречи для всех участников венчурного рынка и будет способствовать его развитию», - прокомментировал создание SberUnity Лев Хасис.

Александр Шевелев, Генеральный директор «Северсталь Менеджмент» напомнил, что «Северсталь» плотно работает со стартап-сообществом с 2019 года, когда был запущен первый акселератор для проектов в области металлургии и начал работу сайт «Северсталь Открытые инновации».

«Мы рады присоединиться к пространству SberUnity, чтобы усилить направление поиска инноваций и расширить доступ к разнообразным технологиям. Мы уверены, что партнерство Сбера и ведущих компаний придаст позитивный импульс российскому венчурному рынку», - сказал Александр Шевелев.

Главные новости Вологды за неделю