image

Ярче - безопаснее! На улицах Вологды впервые появилась проекционная разметка зебры

Новости компаний
10:45
555 просмотров
Кирилл Северов

Речь идет об «умном пешеходном переходе» на пересечении улиц Ленинградской и Благовещенской. Это место стало первым для Вологды, где появилась новая проекционная разметка «зебры». Теперь, как только пешеход начинает переходить улицу, мощные светодиодные проекторы отображают на проезжей части «зебру». Задействованы и светодиодные сегменты красного цвета, за счет которых загорается панель с надписью «ВНИМАНИЕ ПЕШЕХОД». Такая технология в Вологде применяется впервые. Она особенно актуальна в темное время суток, а также в пасмурную и дождливую погоду.

«Работа комплекса безопасности основана на применении алгоритмов нейронных сетей, позволяющих распознать не только человека, но и транспортное средство. Комплекс определяет направление движения пешехода, подсчитывает их количество. Также распознает все проходящие автомобили, классифицируя их по категориям: легковой, грузовой, автобус, и  определяет время, которое водители тратят на пропуск пешеходов. Производится запись событийного видеоархива. Потом все эти данные будут передаваться в «Интеллектуальную транспортную систему», — рассказал директор компании ИНКОМ Игорь Дубинин. — Основная задача комплекса безопасности – максимально привлечь внимание водителя именно тогда, когда на «зебре» находится пешеход. Применение мощных светодиодов позволяет водителям видеть пешехода более чем за 150 метров даже при плохих погодных условиях».

Умный пешеходный переход на улице Ленинградской компания ИНКОМ установила совершенно бесплатно в августе 2020 года. Для Вологды это был первый опыт такого рода. Место выбрано неслучайно - нерегулируемый перекресток улиц Ленинградской и Благовещенской является участком с интенсивным движением транспортных средств и большим пешеходным трафиком, в том числе детей и подростков. В будние дни пешеходный переход в среднем используют более 1 200 человек. Рядом находится школа, больница, университет, стадион и десятки магазинов. Стоит отметить и интенсивность движения: только по Ленинградской улице в день проезжают более 40 тысяч транспортных средств. Это одна из самых загруженных дорожных артерий города Вологды.

Согласно статистике УГИБДД УМВД России по Вологодской области, с момента установки «умного пешеходного перехода» на перекрёстке не случилось ни одной аварии с участием пешеходов. Для сравнения в 2018 году под колесами авто оказались два человека. Этот факт свидетельствует о том, что первый опыт внедрения комплексов такого рода можно считать положительным и рекомендовать к применению на всей территории РФ.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!